Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER spesialis kandungan lulusan Universitas Hasanuddin Makassar, Ardiansjah Dara, mengatakan vitamin D tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan tulang tapi juga untuk kesehatan reproduksi saat melakukan program hamil.
Dalam sebuah gelar wicara, Dara mengatakan peran suami pada program kehamilan sangat dibutuhkan dengan konsumsi vitamin D untuk pembentukan sperma.
"Vitamin D kaitannya dengan laki-laki adalah pembentukan hormon testosteron produksi sperma jadi lebih bagus, jadi vitamin D saat promil
tidak hanya untuk perempuan tapi suaminya juga," kata Dara, dikutip Minggu (8/9).
Baca juga : Masalah Kesehatan Seksual dan Reproduksi Masih Sering Diabaikan
Ia mengatakan, selama ini, di Indonesia urusan anak selalu berhubungan dengan ibu, padahal anak yang sehat juga terbentuk dari orangtua yang sehat.
Selain itu, vitamin D juga diperlukan untuk membantu mengatasi mood swing yang dialami ibu hamil maupun melahirkan agar menciptakan mental yang sehat selama proses mengasuh.
"Memang ini perlu suami istri perlu kerja sama, tidak hanya proses promil tapi juga saat proses sudah hamil, karena vitamin D berkaitan sama imun berkaitan juga dengan mood swing mendingan jangan kurang," ujarnya.
Baca juga : Pewarisan Sifat Makhluk: Materi Genetik serta Struktur DNA dan RNA
Dara juga mengatakan vitamin D bukan hanya untuk kesehatan tulang namun juga kesehatan reproduksi baik untuk pria maupun wanita.
Vitamin D juga bermanfaat untuk wanita dengan endometriosis untuk menghambat penyebaran sel-sel endometriosis.
"Jadi, penyebaran atau berkembangnya sel-sel endometriosis itu juga akan semakin masif pada pasien yang kekurangan vitamin D3. Makanya vitamin D3 ini merupakan suplemen yang diberikan pada pasien-pasien dengan endometriosis," ungkapnya.
Pada dewasa, baik pria maupun wanita, Dara menyarankan minimal mengonsumsi vitamin D dengan dosis 5.000 sampai 10.000 iu setiap hari, serta mengonsumsi makanan kaya vitamin D seperti telur dan ikan. (Ant/Z-1)
Kasus rawat inap gangguan makan pada pria melonjak hingga 416%. Simak penjelasan ahli mengenai pemicu sosial media dan gejala yang sering terabaikan.
Beberapa tipe HPV berisiko tinggi dapat menyebabkan kanker serviks, kanker anus, kanker penis, serta kanker orofaring.
Perempuan memiliki respons lebih baik terhadap penggunaan sistem kesehatan digital kombinasi aplikasi kesehatan dengan monitor tekanan darah Bluetooth dibandingkan laki-laki.
Bagi perempuan, penurunan gairah seks setelah usia 50 tahun sangat berkaitan dengan fase menopause.
Keterlibatan remaja sejak awal menjadi fondasi utama Gerakan RAW termasuk dalam merumuskan nama, nilai, dan arah strategis yang mencerminkan suara dan kebutuhan mereka.
Sebanyak 12% remaja laki-laki usia 12–19 tahun merupakan perokok aktif, sementara 24% menggunakan rokok elektronik.
Keistimewaan yang didapat oleh anak sulung perempuan sering kali muncul dalam bentuk pemberian otonomi yang lebih besar.
SEKRETARIAT Wakil Presiden (Setwapres) mendorong adanya standarisasi indikator "naik kelas" bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya yang dikelola oleh perempuan.
Koleksi ini menampilkan deretan drama Korea populer yang menempatkan perempuan sebagai pusat narasi, mulai dari perjuangan karier, penyembuhan luka batin, hingga dinamika romansa.
Berdasarkan laporan Global Gender Gap 2025, posisi Indonesia naik tiga peringkat ke urutan 97 dunia dengan skor kesetaraan yang meningkat menjadi 69,2%.
Berdasarkan laporan Strava Year in Sport Trend Report 2025, keterlibatan perempuan dalam olahraga angkat beban tercatat 21% lebih tinggi dibandingkan laki-laki.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menekankan pentingnya memperluas partisipasi perempuan di bidang STEM sebagai strategi meningkatkan inovasi, daya saing, dan pembangunan SDM Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved