Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
KEBIJAKAN baru terus digulirkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi untuk dunia pendidikan. Setelah program barak militer bagi siswa bermasalah, dilanjutkan program jam malam bagi pelajar, lalu program masuk sekolah mulai pukul 06.30.
Yang terbaru, dia berencana menghapus pekerjaan rumah (PR) untuk pelajar.
“Langkah ini masih beririsan dengan kebijakan jam masuk sekolah pukul 06.30 WIB yang diterapkan mulai tahun ajaran 2025/2026. Karena anak tidak boleh keluar rumah lebih dari pukul 21.00 WIB tanpa pendamping, tanpa keperluan mendesak yang didasarkan pada izin orangtua, maka Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jabar berencana menghapus PR bagi anak sekolah,” ungkap Dedi, Rabu (4/6).
Dia menambahkan, ada kekeliruan dalam pemberian PR untuk siswa. Selama ini, PR siswa khususnya untuk tingkat sekolah dasar (SD) justru dikerjakan oleh orangtua, sesuatu yang ironi.
"Ironinya bagaimana? Gurunya ngasih PR pada muridnya yang ngerjainnya orangtuanya," tambahnya.
Dedi berharap nantinya semua urusan yang berkaitan dengan pembelajaran harus diselesaikan di sekolah. Di rumah, anak-anak tinggal istirahat dan membantu orangtua.
“Seluruh pekerjaan sekolah dikerjakan di sekolah, tugas sekolah dikerjakan di sekolah, tidak dibawa menjadi beban rumah. Di rumah anak-anak tidur rileks, baca buku, olahraga, fokus membantu orangtua,” paparnya.
Di sisi lain, Pemprov Jabar juga secara resmi sudah mengeluarkan edaran terkait jam malam yang melarang siswa beraktivitas di luar rumah pada pukul 21.00 WIB hingga 04.00 WIB. Sudah seharusnya anak mendapat waktu lebih banyak di rumah.
Pemerintah kota
Sementara itu Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung Heri Hermawan menyoroti terkait kebijakan jam masuk sekolah pukul 06.30 WIB yang digulirkan oleh gubernur.
“Kebijakan tersebut, untuk SD dan SMP menjadi kewenangan Pemkot Bandung, sehingga pemerintah daerah pun harus melakukan kajian yang mendalam untuk menerapkan kebijakan gubernur ini. Persoalannya usia sekolah itu beragam, tentu saja penerapan ini perlu dikaji karena secara psikologis anak-anak itu berbeda tergantung usianya,” terangnya.
Yang kedua terkait banyak konsekuensi, seperti pola tidur anak menjadi berubah. Kemungkinan besar kondisi ini juga akan berdampak kepada orangtua.
"Kebijakan dalam dunia pendidikan juga harus komprehensif jangan parsial, sehingga jika ingin mendisiplinkan pelajar dengan jam masuk sekolah lebih pagi, harus dilihat kesiapan transportasi publik dan kualitas sekolahnya," tambahnya.
Menurut dia, zonasi bagus tapi ada orangtua yang ingin anaknya bersekolah di sekolah yang berkualitas. Tidak apa jauh.
"Jika kebijakan ini berjalan, perlu dilakukan evaluasi karena ini merupakan hal yang baru,” bebernya.
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Salah satu yang sudah mulai mengimplementasikan sekolah swasta gratis yaitu Kota Depok. Kabupaten Cianjur pun berharap bisa secepatnya.
Mitembeyan dalam bahasa Sunda berarti ngamimitian merupakan tradisi leluhur sebagai bentuk penghormatan dan doa sebelum memulai kegiatan besar.
Pemkab Tasikmalaya sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari mulai Senin (30/6) hingga Minggu (14/7) di Kecamatan Taraju dan Kecamatan Salawu.
Direncanakan kuota untuk Sekolah Rakyat tingkat SD sebanyak 50 siswa dan mereka akan dibagi ke dua kelas
KDM mengusulkan agar dilakukan pelepasan aset terhadap bangunan yang dibangun menggunakan APBD Kota Bandung itu.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kota Bandung, perusahaan menggelar program kolaboratif bertajuk “Gerakan Berantas Nyamuk Bersama
Berbeda dengan pinjaman daring legal, pinjol ilegal memiliki banyak bahaya. Mulai dari akses ke seluruh data yang ada di telepon seluler nasabah, hingga total pengembalian yang tidak terbatas.
Koperasi Desa Merah Putih harus mendapat dukungan akses yang memadai terhadap layanan logistik yang luas, andal dan modern
GUSDURIAN Sukabumi Raya mengecam aksi intoleransi di Kampung/Desa Tangkil Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Camat dan lurah diminta untuk memetakan titik-titik prioritas yang dapat dijadikan lokasi pelaksanaan program padat karya.
Direktur Utama RSUD Cibabat, Sukwanto Gamalyono membantah lambatnya penanganan pasien yang viral di media sosial tersebut
Akibat bencana, satu warga ditemukan meninggal dan dua orang masih dalam pencarian.
Tidak ada korban dalam kejadian itu. Sekolah dalam keadaan kosong karena para siswa sudah libur. Ruangan yang ambruk adalah kelas 5 dan 6.
Jumlah pendaftar pada ajang ini sudah mencapai 1.500 orang. Jumlah tersebut tidak hanya berasal dari karyawan bank dan keluarga namun gabungan seluruh peserta.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Kerja sama ini berlaku selama 5 tahun terhitung sejak 2025 sampai dengan 2029. Impelementasi kerja sama dilakukan pada program Tridharma,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved