Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVITAS pembuangan limbah batu bara di sepanjang Jalan Irigasi, Kampung Rongga, Desa Cihampelas, Kecamatan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat, meresahkan warga.
Pasalnya, keberadaan limbah tersebut memicu polusi debu dan berpotensi mencemari perairan serta lahan pertanian sawah. Apalagi di musim kemarau, material batu bara dengan mudah tertiup angin kencang.
"Debu limbahnya cukup tebal, mengganggu kesehatan anak-anak jadi gampang flu dan radang tenggorokan. Tapi kalau terkena hujan berubah jadi warna hitam dan masuk ke saluran irigasi," kata seorang warga, Supriatno, Jumat (18/10).
Menurut dia, limbah tersebut diangkut dari kawasan industri Batujajar dan Padalarang menggunakan mobil dump truck. Jumlah ritasenya antara 10-15 kali dalam sehari. Limbah kemudian ditumpuk begitu saja di pinggir jalan tanpa melalui proses pengolahan.
Supriatno menduga, aktivitas buang limbah batu bara itu telah berlangsung sekitar 2 bulan terakhir dan dibiarkan begitu saja di pinggir jalan. Selain memicu masalah lingkungan, kegiatan tersebut juga tidak mengantongi izin dari masyarakat.
"Dari cerita warga lain, katanya sudah ada izin dari pihak desa. Kira-kira jalan yang dipenuhi tumpukan limbah sudah sepanjang 1 kilometer," ucapnya.
Kumpulkan bukti
Menanggapi masalah tersebut, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung Barat mengaku tengah mengumpulkan bukti-bukti, memeriksa dokumen, serta menyerap keterangan sebagai informasi awal dari sejumlah pihak.
"Kita sedang lakukan investigasi. Sekarang masih tahap pengumpulan pulbaket. Upaya ini dilakukan untuk mengungkap siapa aktor pembuang limbah, jenis limbahnya, pelaku distributor, serta dari mana asal mula limbah," ungkap Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (P2KL) DLH Bandung Barat, Idad Saadudin.
Setelah menerima laporan, pihaknya bekerja sama dengan sejumlah pegiat lingkungan untuk terlibat dalam proses investigasi kasus ini. Dalam waktu dekat pihaknya bakal terjun mengecek lokasi pembuangan limbah.
Pada tahap itu, DLH titak menutup kemungkinan jika mesti dilakukan pengambilan sampel untuk uji lab. Namun hal itu tetap menyesuaikan dengan temuan di lapangan.
"Dalam waktu dekat kita terjunkan PPLH untuk memeriksa lokasi dan telusuri sumberdaya dari mana," jelasnya.
Berdasarkan hasil investigasi awal, DLH menduga jenis limbah yang dibuang merupakan material sisa pembakaran atau pengolahan batu bara atau dikenal fly ash dan bottom ash (FABA). Untuk memastikannya, pihaknya akan segera lakukan verifikasi lapangan.
"Nanti kalau perlu kita ambil sampel, tapi tergantung hasil temuannya seperti apa. Kalau dugaan awal ini jenis limbah material sisa pembakaran atau pengolahan batu bara," tuturnya.
JELANG Ramadan, harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional di wilayah Tasikmalaya merangkak naik.
HARAPAN bagi peserta Penerima Bantuan Iuran (PBI) yang diputus kepesertaan dalam BPJS Kesehatan masih ada.
Hak masyarakat untuk memperoleh layanan kesehatan tidak boleh terhenti meskipun terjadi penyesuaian data kepesertaan PBI JK oleh pemerintah pusat.
Masyarakat bisa menghubungi layanan call center atau komunikasi khusus pada nomor 085775211755. Operator nomor tersebut nanti akan memandu masyarakat yang memerlukan bantuan.
Petugas gabungan jugaharus selalu mewaspadai banjir luapan Sungai Citanduy dan Sungai Cikidang di Sukaresik
Sebanyak 58 siswa menerima beasiswa PIP untuk membantu meringankan beban biaya pendidikan sekaligus mencegah anak putus sekolah.
Banjir terjadi pada Rabu (11/2) di empat dusun di Desa Andamui, Kecamatan Ciwaru, Kabupaten Kuningan
Program ini dirancang untuk menghadirkan pengalaman iftar yang memadukan kekayaan cita rasa khas Timur Tengah dengan panorama skyline Kota Bandung.
Pemkab Sumedang menyambut baik rencana investasi Garudafood karena dinilai mampu menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi daerah
Kebijakan penghapusan tunggakan iuran bagi peserta pekerja bukan penerima upah (PBPU) yang nonaktif dan terbukti tidak mampu berpotensi rumit bahkan membebani rakyat miskin.
Pos Indonesia memiliki peran strategis dalam menjaga kelancaran distribusi pangan dan memperkuat konektivitas antarwilayah melalui jaringan logistiknya
Persoalan sampah merupakan tanggung jawab bersama seluruh unsur.
KAI Daop 2 Bandung menyediakan total 67.510 tempat duduk selama lima hari masa angkutan libur panjang Imlek
Kehadiran LSP mandiri menegaskan komitmen Unjani dalam memperkuat daya saing lulusan di tengah kebutuhan industri yang semakin kompleks.
Pada 2023 lalu, korban miras di Subang mencapai 12 orang tewas.
Bluebird berkomitmen tidak hanya menyediakan layanan transportasi yang aman dan nyaman, tapi juga berupaya untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan
Selain pembinaan rohani, acara ini juga diisi dengan penyerahan santunan kepada 206 anak yatim piatu yang tersebar se-Indonesia.
TIM gabungan menertibkan bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran Sungai Citarum khususnya di wilayah RT 01/09 Desa Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Rabu (11/2).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved