Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
KALANGAN aparatur sipil negara (ASN) di lingkup Pemkab Cianjur, Jawa Barat, mendeklarasikan netralitas pada Pilkada 2024, Senin (2/9). Deklarasi dikuatkan dengan penandatanganan pakta integritas.
Bupati Cianjur Herman Suherman menuturkan, saat ini tahapan Pilkada 2024 sedang berjalan. Di Kabupaten Cianjur, berbagai tahapannya perlu
disosialisasikan kepada masyarakat, termasuk kalangan ASN yang dituntut
harus netral.
"Hari ini (Senin) kita sosialisasikan tahapan-tahapan Pilkada. Semua ASN sudah diberitahu tahapan-tahapan Pilkada. Saya sudah perintahkan ke Sekretaris Daerah membuat pakta integritas netralitas ASN," kata
Herman seusai kegiatan sosialisasi pilkada sekaligus deklarasi netralitas ASN di Bale Wiwaha Komplek Pendopo Cianjir, Senin (2/9).
Baca juga : BKPSDM Cianjur Sebarkan Surat Edaran Netralitas ASN ke Perangkat Daerah
Regulasi netralitas ASN setiap digelar pesta demokrasi bukan barang baru. Artinya, kalangan ASN sudah mengetahui rambu-rambu aturan seandainya terjadi dugaan pelanggaran netralitas.
"Kalangan ASN merupakan elemen yang dituntut harus netral. Sekaligus juga mereka harus ikut menyukseskan Pilkada," ujarnya.
Pemerintah Kabupaten Cianjur dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat sudah berkomitmen menyukseskan penyelenggaraan Pilkada 2024. Salah satunya mendongkrak tingkat partisipasi pemilih.
Baca juga : BKPSDM Cianjur Tindak Lanjut Dua Laporan ASN Diduga Berkampanye
"Tingkat partisipasi pemilih ditargetkan minimal 75%. Masyarakat harus
datang ke TPS untuk menyalurkan hak pilih memilih pemimpin daerah lima
tahun ke depan," pungkas Herman.
Di Kabupaten Cianjur, ada tiga pasangan bakal calon bupati dan wakil bupati yang sudah mendaftar ke KPU setempat. Mereka adalah kandidat petahana yakni Herman Suherman dan Muhamad Solih Ibang, kemudian Deden Nasihin dan Neneng Efa Fatimah, serta Mohammad Wahyu Ferdian dan Ramzi Geys Thebe.
Pengawasan
Baca juga : ASN Cianjur Diminta Jaga Netralitas Jelang Pemilu 2024
Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran dan Data Informasi Bawaslu
Kabupaten Cianjur, Yana Sopyan, mengatakan pascapendaftaran bakal pasangan calon yang dilaksanakan 27-29 Agustus 2024, Bawaslu belum menemukan atau laporan dugaan pelanggaran selama tahapan tersebut.
Dalam hal pengawasan, lanjut dia, Bawaslu berpedoman kepada Peraturan
Bawaslu Nomor 6/2024 tentang Pengawasan Penyelenggaran Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota.
"Kami tentu melakukan pengawasan melekat terhadap berbagai tahapan
pilkada," kata Yana.
Pengecekan untuk memastikan harga, bobot, dan mutu beras sesuai standar pemerintah.
Pemeriksaan yang dilaksanakan selama dua hari dilakukan untuk mengumpulkan data atau keterangan terkait dugaan penguasaan ilegal atas lahan milik Pemkab Bandung Barat itu.
Penangkapan dilakukan di Jalan Ahmad Yani Timur, Desa Sucikaler. Dari tangan pelaku, polisi menyita barang bukti tembakau sintesis siap edar.
Penghargaan ini diinisiasi sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk memperkuat performa dan jaringan kolaborasi antar pelaku BPR Syariah.
Mereka punya cara sendiri untuk memandang permasalahan dan mendapatkan solusinya. Seperti dengan berdialog secara persuasif
Penyaluran dilakukan melalui beragam saluran. Di antaranya melalui toko retail, toko-toko beras di pasar, dan Koperasi Desa Merah Putih.
Salah satu poin dalam gugatan, unsurnya harus ada pihak yang dirugikan. Nah, di dalam delapan (organisasi) ini, memang secara keseluruhan itu mengalami kerugian.
Peralatan radiologi di Indonesia tidak kalah dengan yang ada di negera lain. Baik di ASEAN, Asia maupun di Eropa.
Dengan menyatukan langkah bersama, BPRS akan mempunyai suara yang kuat dan masukan yang kuat kepada regulator serta pemangku kepentingan
Kebijakan ini merupakan upaya dari pemprov, khususnya Pak Gubernur Dedi Mulyadi dalam melihat permasalahan di bidang pendidikan yang cukup kritis dengan tingginya anak putus sekolah.
Peningkatan kasus tetap harus diwaspadai bersama. Masyarakat harus terus melakukan upaya pemberantasan sarang nyamuk
Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyatakan rasa bangga karena Kota Bandung dipercaya menjadi tuan rumah konvensi nasional berskala internasional ini.
Menkes minta RS Maranatha terus melakukan inovasi. Rumah sakit ini harus berkembang, untuk memberikan pelayanan kesehatan masyarakat,"
Pemerintah Provinsi Jawa Barat terdahulu tidak memprioritaskan pendidikan, tidak membangun sekolah baru
Sidang gugatan praperadilan pun digelar perdana di Pengadilan Negeri Cianjur, Kamis (7/8).
Kebijakan itu mendapat tanggapan positif dari sejumlah organisasi kedokteran. Salah satunya Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI).
Warga Kampung Kalilunyu, RT/RW 04, Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, mengeluhkan kondisi air sumur mereka yang kini sudah tercemar limbah
Surat edaran larangan meminta bantuan di jalan raya tersebut mulai berlaku sejak awal Agustus.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved