Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
TEMPAT Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Santiong, di Kelurahan Cipageran, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi, mulai beroperasi.
Pengoperasian TPST ini diharapkan bisa mengurangi ketergantungan terhadap TPA Sarimukti dengan menerapkan pengolahan berbasis siklus ekonomi dengan kapasitas serapan 50 ton sampah per hari.
TPST tersebut diproyeksikan menghasilkan olahan Refuse Derrived Fuel (RDF) atau pelet sampah untuk bahan energi industri semen, salah satunya ke PT Indocement di Bogor.
Baca juga : Cimahi Targetkan 2025 tidak Membuang Sampah ke TPA
"Kita apresiasi kehadiran TPST Santiong, mudah-mudahan bisa menjadi contoh bagi kabupaten dan kota lain di Jabar," kata Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin di lokasi, Senin (22/4).
Tidak hanya untuk pengurangan volume sampah di Cimahi, lanjut dia, TPST ini juga harus bisa menyentuh isu konservasi sumber daya alam, reduksi emisi gas rumah kaca, pengurangan polusi, dan jadi energi alternatif pengganti fosil.
Pihaknya secara bertahap mencari solusi penanganan sampah agar tak
berdampak negatif terhadap lingkungan. Salah satunya mengajak masyarakat sama-sama memilah dari hulu sebab pembakaran RDF dinilai masih dapat menghasilkan emisi dan polusi udara.
Baca juga : Pemkot Cihami Ajak Masyarakat Pilah Sampah
"Jadi tetap kita harus mengolah sampah dari hulu yakni rumah tangga
masing-masing," ujarnya.
Pj. Wali Kota Cimahi Dicky Saromi mengungkapkan, TPST Santiong memiliki
kapasitas pengolahan sampah 50 ton per hari.
Namun pada tahap awal ini akan dicoba 30 ton per hari dan akan
dimaksimalkan menjadi 50 ton jika sudah ada kesesuaian pada kinerja mesin dan para pekerjanya.
Baca juga : Puluhan Ton Sampah Menumpuk Di TPS-TPS Di Kota Cimahi
"Kita bertahap, jadi sekarang 30 ton dulu. Karena ini berkaitan dengan
penyesuaian kerja mesin dan tenaga kerjanya masih belajar," ungkapnya.
Jika TPST Santiong sudah maksimal menyerap sampah 50 per hari, menurut
Dicky, maka akan signifikan mengurangi sampah di Cimahi yang jumlahnya
mencapai 226 ton per hari.
Dirinya juga akan mempertimbangkan penyerapan hasil RDF untuk beberapa
industri di Cimahi agar kapasitas dan penyerapan hasil pengolahan bisa
seimbang.
"Yang kita kirim ke Indocement baru 16 ton. Nanti kita upayakan RDF dari masuk juga ke industri di Cimahi," jelasnya.
Diketahui, pembangunan TPST Santiong merupakan infrastruktur pengolahan
sampah di kota dan kabupaten dalam DAS Citarum pada program Improvement of Solid Waste Management to Support Regional and Metropolitan Cities Project (ISWMP) yang didanai pinjaman pemerintah pusat ke bank dunia dengan total proyek Rp30 miliar.
HARGA sejumlah komoditas pangan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, merangkak naik mendekati Ramadan 1447 Hijriah.
KEINDAHAN alam Jawa Barat mampu mengundang wisatawan dalam dan luar negeri untuk datang.
Nasabah tidak perlu ramai-ramai datang ke BPR Bank Cirebon. Mereka diminta untuk menyiapkan dokumen persyaratan
Ramp check kendaraan angkutan umum dan barang dipusatkan di kawasan Terminal Pasirhayam, Selasa (10/2). Tim juga melakukan tes urine serta memeriksa kondisi kesehatan para pengemudi.
TPST Utama ditargetkan bisa mengolah sampah 10-15 ton setiap harinya dengan sistem teknologi Refuse Derived Fuel (RDF).
Farhan melarang rumah sakit menolak pasien, khususnya dalam masa transisi penataan kepesertaan jaminan kesehatan.
Program ini menjadi bagian dari upaya pemerintah provinsi dalam memperkuat perlindungan hingga meningkatkan kesejahteraan sosial bagi masyarakat
PEMERINTAH Kabupaten (Pemkab) Cianjur, Jawa Barat, mengeklaim sudah mengambil alih pembiayaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) Jaminan Kesehatan yang dinonaktifkan pemerintah pusat.
Peluncuran seri perangko reguler edisi khusus Imlek ini sudah yang ketiga kalinya dilakukan Pos Indonesia. Sebelumnya telah diluncurkan pada tahun 2024 Naga Kayu 2575 dan edisi Tahun Ular 2576.
Goethe-Institut memandang bahasa, budaya, dan pendidikan sebagai sarana untuk menghubungkan orang-orang lintas disiplin dan lintas batas negara.
HUJAN dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak Senin (9/2) siang menyebabkan sebuah tanggul aliran Sungai Citalahab jebol dan meluapnya Sungai Ciseel.
Ratusan personel dikerahkan dalam aksi bersih-bersih di perumahan GCC Cikarang Utara dengan tujuan untuk mempercepat pemulihan kondisi lingkungan
Pajak dan retribusi daerah merupakan salah satu instrumen yang berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.
Program mudik gratis ini merupakan bagian dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bio Farma yang rutin diselenggarakan setiap tahun
Cafe 88 Society resmi diperkenalkan ke publik Subang dengan sebuah perayaan yang terasa seperti deklarasi gaya hidup
Sejumlah pedagang mengaku kenaikan itu terjadi akibat pasokan dari luar daerah berkurang karena cuaca ekstrem
Di Bandung, kendaraan ini dilepas dengan harga resmi Rp401.900.000 OTR Bandung.
GH Universal Hotel Bandung menawarkan paket buka puasa bersama dengan berbagai hidangan pilihan menu spesial mulai dari barbeque corner, middle east corner, dan beberapa menu Asia dan Eropa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved