Headline

Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.

Malaysia Sukses Uji Terbang Perdana Drone ANKA-THS Buatan Turki untuk Awasi Laut China Selatan

Haufan Hasyim Salengke
04/4/2026 20:07
Malaysia Sukses Uji Terbang Perdana Drone ANKA-THS Buatan Turki untuk Awasi Laut China Selatan
Penerbangan tiga jam tersebut dilakukan di Pangkalan Udara Labuan sebagai bagian dari persiapan akhir sebelum sistem tersebut secara resmi diserahkan kepada Angkatan Udara Diraja Malaysia (RMAF).(dok. RMAF)

ANGKATAN Udara Diraja Malaysia (RMAF) berhasil melaksanakan uji terbang perdana sistem pesawat nirawak (drone) ANKA-THS di Pangkalan Udara Labuan. Penerbangan berdurasi tiga jam itu menjadi tonggak penting dalam program modernisasi militer negeri jiran.

Dalam pernyataan resminya, RMAF menyebut uji coba tersebut merupakan bagian dari persiapan akhir sebelum aset baru itu resmi diserahkan untuk operasional penuh.

Langkah ini dipandang sebagai upaya Kuala Lumpur memperkuat 'mata dan telinga' di wilayah perbatasan laut yang sensitif. RMAF memproyeksikan drone ini untuk meningkatkan kemampuan intelijen dan pengawasan strategis, terutama di wilayah timur dan Laut China Selatan, yang menjadi kawasan paling sensitif di Asia Tenggara.

“Sistem ANKA-THS diharapkan dapat memperkuat kemampuan intelijen, pengawasan, akuisisi target, dan pengintaian RMAF, khususnya dalam melaksanakan pengawasan strategis di kawasan timur dan wilayah berkepentingan nasional seperti Laut China Selatan,” demikian pernyataan RMAF seperti dilansir Free Malaysia Today, Sabtu (4/4).

ANKA-THS dikembangkan oleh perusahaan pertahanan Turki, Turkish Aerospace Industries (TAI). Platform ini tergolong Medium Altitude Long Endurance (MALE), yang mampu beroperasi dalam berbagai kondisi cuaca dan bertahan di udara lebih dari 20 jam.

Uji terbang dilakukan oleh Skuadron No. 11 RMAF di Labuan sebagai bagian dari tahapan akhir sebelum sistem tersebut resmi masuk inventaris operasional.

RMAF juga menekankan bahwa keberhasilan uji coba ini dicapai melalui koordinasi erat dengan sejumlah lembaga nasional, termasuk Otoritas Penerbangan Sipil Malaysia, Komisi Komunikasi dan Multimedia Malaysia, serta Departemen Meteorologi Malaysia (MetMalaysia).

ANKA-THS merupakan bagian dari fase pertama Rencana Pengadaan Strategis Pertahanan Nasional Malaysia di bawah Rencana Malaysia ke-12, sekaligus selaras dengan peta jalan pengembangan kemampuan jangka panjang RMAF melalui program CAP55. (B-3)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Haufan Salengke
Berita Lainnya