Headline
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kapolri minta agar anggota Brimob pelaku insiden Tual dihukum seberat-beratnya.
Kumpulan Berita DPR RI
OPERASI militer yang menewaskan gembong narkoba paling diburu di Meksiko, Nemesio Oseguera alias El Mencho, terungkap bermula dari pelacakan terhadap salah satu kekasihnya. Gerak-gerik sang pacar lah yang akhirnya mengungkap keberadaan El Mencho lantaran sudah dipantau aparat.
Oseguera, 59, pemimpin Jalisco New Generation Cartel (CJNG), terluka dalam baku tembak dengan tentara di Tapalpa, wilayah pegunungan sekitar 130 kilometer dari Guadalajara, ibu kota Negara Bagian Jalisco. Dia meninggal saat dievakuasi dengan helikopter menuju rumah sakit, Minggu.
Menteri Pertahanan Meksiko Ricardo Trevilla menjelaskan, operasi digelar setelah intelijen militer Meksiko dengan dukungan militer Amerika Serika mendapat informasi seorang perempuan berencana bertemu dengan El Mencho di Tapalpa.
Perempuan tersebut diantar ke sebuah rumah oleh orang kepercayaan Oseguera. Pada Sabtu, ia sempat bertemu sang buronan lalu meninggalkan lokasi. Adapun Oseguera tetap berada di rumah itu bersama pengawalnya.
Pasukan Garda Nasional melalui satuan reaksi cepat kemudian menyusun rencana penyerbuan yang melibatkan manuver darat dan udara. Trevilla mengatakan pasukan mendekati lokasi tanpa memasuki wilayah Jalisco lebih dulu untuk menjaga kerahasiaan dan mempertahankan unsur kejutan.
Setelah memastikan keberadaan Oseguera, pasukan memutuskan menyerbu peternakan tersebut. Oseguera ditangkap dengan persenjataan lengkap, termasuk senapan serbu dan dua peluncur roket.
“Sejujurnya, itu serangan yang cukup brutal,” ujar Trevilla.
Kelompok pengawal Oseguera sebelumnya dikenal kerap menantang aparat negara. Pada 2015, mereka bahkan menembak jatuh helikopter militer untuk membantu Oseguera lolos dari penangkapan.
Namun kali ini ia tak berhasil melarikan diri. Saat mencoba kabur, Oseguera dan lingkaran terdekatnya bersembunyi di kawasan hutan. Pasukan kembali mengepung dan menemukan dia bersembunyi di semak-semak.
Oseguera dan dua pengawalnya terluka. Ketiganya diterbangkan ke rumah sakit di Guadalajara tetapi meninggal dalam perjalanan.
Jenazah mereka kemudian dibawa ke Mexico City dan diserahkan ke Kejaksaan Agung. Menteri Keamanan Omar Garcia Harfuch menyatakan jenazah Oseguera akan diserahkan kepada keluarga. Hingga kini belum diketahui lokasi pemakamannya.
Otoritas juga mengumumkan tewasnya tangan kanan Oseguera, Hugo H alias El Tuli. Ia ditemukan di El Grullo, Jalisco. Hugo disebut mengoordinasikan blokade jalan, pembakaran kendaraan, dan serangan balasan terhadap institusi militer setelah kematian El Mencho.
“Dia menawarkan 20.000 peso (sekitar US$1.150) untuk setiap tentara yang terbunuh,” kata Trevilla.
Seperti El Mencho, El Tuli tewas saat mencoba melarikan diri. Dia membawa senapan serbu, pistol, serta uang tunai setara hampir US$1,4 juta ketika ditemukan. (H-3)
BNN RI mewaspadai dampak konflik kartel narkoba di Meksiko yang mulai memengaruhi peta rantai pasok narkotika ke Indonesia.
GUADALAJARA, Meksiko, bersiap menjadi tuan rumah empat laga Piala Dunia 2026 di tengah bayang-bayang kekerasan kartel dan gelombang penghilangan paksa.
Kemenlu RI memastikan 65 warga negara Indonesia (WNI) yang berada di Jalisco, Meksiko, dalam kondisi aman menyusul situasi keamanan yang memburuk setelah tewasnya pemimpin KartelĀ El Mencho
Dua puluh tujuh personel keamanan Meksiko tewas dalam serangan balasan kartel menyusul kematian El Mencho. Presiden Sheinbaum kerahkan pasukan tambahan ke Jalisco
Penangkapan berujung tewasnya bos kartel El Mencho memicu gelombang "narcobloqueos" di Jalisco. Keamanan Piala Dunia 2026 kini menjadi sorotan dunia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved