Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Bentuk Dewan Gaza, Donald Trump Libatkan Tony Blair dan Jenderal AS

Dhika Kusuma Winata
18/1/2026 19:31
Bentuk Dewan Gaza, Donald Trump Libatkan Tony Blair dan Jenderal AS
Presiden AS Donald Trump(instagram/@realdonaldtrump)

PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menunjuk mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair untuk memegang peran penting dalam penataan Gaza pascaperang. Selain itu, perwira tinggi militer AS juga ditugasi memimpin pasukan keamanan internasional yang akan dibentuk.

Gedung Putih pada Jumat (16/1), waktu setempat mengumumkan susunan Dewan Perdamaian Gaza yang mayoritas beranggotakan tokoh Amerika Serikat. Langkah itu diambil seiring dorongan Trump terhadap gagasan pembangunan ekonomi Gaza.

Pengumuman itu menyusul pertemuan perdana komite teknokrat Palestina yang dirancang untuk mengelola Gaza, yang digelar di Kairo dan dihadiri Jared Kushner, menantu Trump.

Trump sebelumnya menyatakan dirinya sebagai ketua dewan tersebut. Dia mengumumkan keanggotaan lengkap dewan tersebut yang mencakup Tony Blair, Jared Kushner, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio, serta Steve Witkoff, mitra bisnis Trump yang kini menjadi negosiator internasional.

Blair dikenal sebagai figur kontroversial di Timur Tengah, terutama karena keterlibatannya dalam invasi Irak pada 2003. Trump sendiri tahun lalu menyatakan ingin memastikan Blair sebagai pilihan yang dapat diterima oleh semua pihak.

Setelah lengser dari Downing Street pada 2007, Blair bertahun-tahun menangani isu Israel-Palestina sebagai utusan Kuartet Timur Tengah yang terdiri atas PBB, Uni Eropa, Amerika Serikat, dan Rusia.

Gedung Putih menyatakan Dewan Gaza akan menangani isu-isu strategis, mulai dari penguatan kapasitas pemerintahan, hubungan kawasan, rekonstruksi, penarikan investasi, hingga mobilisasi pendanaan dan modal berskala besar.

Trump, yang berlatar belakang pengembang properti, sebelumnya sempat melontarkan gagasan menjadikan Gaza sebagai kawasan resor bergaya Riviera. Namun, ia belakangan menarik diri dari wacana pemindahan paksa penduduk setempat.

Selain Blair, anggota dewan lainnya meliputi Presiden Bank Dunia Ajay Banga, pengusaha Amerika Marc Rowan, serta Robert Gabriel yang merupakan penasihat Donald Trump di Dewan Keamanan Nasional AS.

Di sisi keamanan, Trump menunjuk Mayor Jenderal Jasper Jeffers untuk memimpin Pasukan Stabilisasi Internasional. Pasukan itu akan bertanggung jawab menjaga keamanan Gaza dan melatih kepolisian baru yang kelak menggantikan peran Hamas.

Jeffers, perwira operasi khusus di Komando Pusat AS, sebelumnya ditugasi memantau gencatan senjata Lebanon-Israel pada akhir 2024.

Amerika Serikat kini berupaya mencari negara-negara yang bersedia berkontribusi pasukan dengan misi stabilisasi tersebut. Indonesia merupakan negara yang sudah menyatakan minat sejak awal. Namun, kalangan diplomat memperkirakan pengiriman pasukan akan menghadapi hambatan selama Hamas belum sepenuhnya menyetujui pelucutan senjata.

Sementara itu, komite pemerintahan Gaza dipimpin Ali Shaath, warga asli Gaza dan mantan wakil menteri Otoritas Palestina. Trump juga membentuk dewan eksekutif kedua yang bersifat lebih konsultatif. 

Dewan ini beranggotakan Blair, Witkoff, diplomat Bulgaria Nickolay Mladenov Mladenov, serta Menteri Luar Negeri Turki Hakan Fidan. Namun, Israel menolak peran Turki dalam pasukan keamanan karena Presiden Recep Tayyip Erdogan kerap melontarkan kecaman keras terhadap tindakan Israel di Gaza.

Dewan tersebut juga akan melibatkan tokoh senior dari Mesir, Qatar, dan Emirat Arab serta Sigrid Kaag yang merupakan koordinator kemanusiaan PBB untuk Gaza. (AFP/H-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik