Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Indonesia membuka pintu lebar jika Pemerintah Brasil ingin melakukan investigasi bersama terkait insiden kematian warganya, Juliana Marins, di Gunung Rinjani, NTB. Hal ini diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra.
"Pemerintah RI terbuka jika sekiranya Pemerintah Brasil ingin melakukan investigasi bersama atau joint investigation atas insiden kematian Juliana Marins ini agar hasilnya dapat diungkapkan secara terbuka, baik kepada masyarakat Indonesia maupun masyarakat Brasil,” ujar Yusril dalam keterangannya, Juli (4/7).
Yusril menilai bahwa pembentukan tim investigasi bersama akan jauh lebih konstruktif. Dibanding menggulirkan isu ke forum hukum internasional tanpa dasar penyelidikan yang objektif dan akuntabel.
“Pembentukan tim penyelidik bersama ini lebih relevan dilakukan untuk mengungkapkan fakta secara jujur dan adil untuk menentukan langkah hukum selanjutnya, daripada berwacana membawa kasus ini ke forum hukum internasional berdasarkan dugaan-dugaan belaka,” tegasnya
Yusril menyebutkan bahwa Pemerintah Indonesia sejak awal bersikap transparan dan berkomitmen mengungkap seluruh fakta. Ia menegaskan bahwa penyelidikan tengah dilakukan oleh aparat penegak hukum untuk menelusuri kemungkinan adanya unsur kelalaian dari pihak-pihak terkait.
Ia menambahkan, Pemerintah Indonesia sangat menghargai hubungan baik dengan Brasil. Ia berharap insiden ini tidak sampai merusak hubungan bilateral yang telah terjalin erat.
“Hubungan baik dan kerja sama bilateral antara Indonesia dan Brasil harus tetap dijaga dan tidak boleh terganggu dengan insiden kematian Juliana Marins ini,” tutup Yusril. (Bob/P-3)
Pangeran MBS dan MBZ nyatakan solidaritas hadapi serangan Iran. Brasil kecam eskalasi militer, sementara Donald Trump batal berpidato pascaserangan ke Teheran.
Bencana hidrometeorologi melanda negara bagian Minas Gerais, Brasil. Sedikitnya 32 orang tewas dan ribuan warga kehilangan tempat tinggal akibat curah hujan ekstrem.
Bencana longsor dan banjir melanda Minas Gerais, Brasil. 30 orang tewas dan 39 lainnya masih hilang di bawah puing-puing bangunan.
Populer sebagai peneduh trotoar karena bunga kuningnya, Tecoma stans kini dikategorikan sebagai spesies invasif berbahaya di Brasil.
Peneliti ungkap tanaman pangan seperti pisang dan kakao di wilayah bekas bencana tambang Brasil serap logam berat beracun. Anak-anak di bawah enam tahun paling berisiko.
Penemuan fosil dinosaurus kecil berusia 237 juta tahun di Brasil mengungkap strategi pertumbuhan awal Sauropodomorph sebelum berevolusi menjadi raksasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved