Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
DALAM pidato pertamanya di hadapan Kongres sejak kembali menduduki Gedung Putih, Presiden Donald Trump mengatakan ia “bekerja tanpa lelah untuk mengakhiri konflik brutal di Ukraina”. Ia “mengapresiasi” surat yang dikirimkan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky setelah ketegangan publik mereka di Oval Office.
Juru bicara Kremlin, Dmitry Peskov, ditanya pada hari Rabu mengenai pernyataan Zelensky yang menyatakan kesiapannya untuk bernegosiasi demi perdamaian. “Secara positif. Pertanyaannya adalah—duduk berunding dengan siapa? Saat ini, masih ada larangan hukum bagi presiden Ukraina untuk bernegosiasi dengan pihak Rusia. Oleh karena itu, pendekatan secara keseluruhan bersifat positif, tetapi detailnya belum berubah,” ujar Peskov.
Sementara itu, Kepala Staf Zelensky menegaskan jika Rusia ingin mengakhiri perang, mereka harus segera menghentikan serangan terhadap Ukraina.
“Rusia harus menghentikan penembakan harian terhadap Ukraina dan melakukannya segera jika mereka benar-benar ingin mengakhiri perang,” kata Kepala Staf Zelensky, Andriy Yermak, dalam sebuah unggahan di media sosial.
Sementara itu, serangan Rusia di seluruh Ukraina menewaskan sedikitnya dua orang, melukai delapan lainnya, dan merusak infrastruktur sipil, menurut pejabat Ukraina pada Rabu pagi.
Dalam pembaruan hariannya tentang serangan udara, Angkatan Udara Ukraina melaporkan bahwa Rusia meluncurkan lebih dari 180 serangan drone semalam, serta serangan dengan tiga rudal balistik Iskander-M/KN-23 dan satu rudal anti-pesawat S-300. (CNN/Z-2)
RATUSAN pesawat nirawak dan rudal yang diluncurkan dari berbagai arah menghantam Ibu Kota Ukraina, Kyiv, pada Rabu (9/7) malam hingga kemarin.
Setelah Rusia gempur Ukraina, Uni Eropa meluncurkan strategi penyimpanan darurat guna memastikan ketersediaan barang-barang penting seperti makanan, air, bahan bakar dan obat-obatan.
RUSIA melancarkan serangan udara paling intens sejak awal invasi ke Ukraina pada Selasa (8/7) malam, yang turut memicu reaksi cepat dari NATO.
SITUASI di Eropa Timur memanas setelah Rusia meluncurkan serangan udara terbesar sejak invasinya ke Ukraina dimulai lebih dari tiga tahun lalu.
Ukraina mengalami serangan udara terbesar sejak invasi 2022 dengan ratusan drone dan rudal diluncurkan Rusia.
Donald Trump mengatakan AS akan mengirim lebih banyak senjata ke Ukraina.
Di KTT NATO, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menekankan pentingnya hubungan Eropa-AS di bawah Trump untuk mengalahkan Rusia.
Trump tidak seperti biasanya bungkam mengenai serangan Ukraina terhadap pesawat pengebom Rusia — salah satu dari tiga pilar persenjataan nuklir Rusia.
SEJUMLAH pangkalan udara militer di Rusia dilaporkan menjadi target serangan pesawat nirawak dalam operasi skala besar yang dilakukan Ukraina.
Juru bicara Dewan Keamanan Nasional Brian Hughes mengatakan Gedung Putih masih berusaha untuk mengonfirmasi informasi keterlibatan warga negara Tiongkok dalam perang Ukraina vs Rusia.
Sebuah dokumen badan keamanan Ukraina menunjukkan daftar lebih dari 150 warga negara Tiongkok yang telah bertugas di angkatan bersenjata Rusia.
UTUSAN Khusus Amerika Serikat (AS) Steve Witkoff mengatakan gencatan senjata penuh antara Rusia dan Ukraina dapat dicapai dalam hitungan pekan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved