Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DI tengah tekanan dari pemerintahan baru AS dan seruan untuk negosiasi dengan Moskow, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyatakan dirinya tidak terikat oleh undang-undang Ukraina yang melarang negosiasi dengan Rusia.
Presiden Rusia Vladimir Putin sebelumnya menyatakan bahwa negosiasi dengan Kiev pada kondisi saat ini akan dianggap tidak sah karena adanya larangan tersebut.
Hal itu berarti hasil negosiasi tersebut juga dapat dinyatakan tidak sah. Menurut Putin, para pendukung rezim Kiev harus memaksa Zelensky mencabut larangan itu.
Dalam konferensi pers di Kiev, Zelensky mengungkapkan bahwa sebelum ia memperkenalkan larangan negosiasi, Rusia, sejumlah kekuatan politik Ukraina, serta perwakilan AS dan Inggris, telah mencoba memulai proses negosiasi. Dia menyebut upaya untuk mencapai perdamaian sebagai "separatisme."
"Banyak proses negosiasi, banyak jalur politik bayangan yang terjadi. Saya menghentikannya. Saya menghentikan separatisme di negara kita. Dengan melarang siapa pun, baik perwakilan maupun tokoh politik di Ukraina, untuk melakukan negosiasi dengan pihak Rusia," ujar Zelensky.
Ia juga menegaskan dirinya sebagai satu-satunya pemimpin yang berhak melakukan negosiasi.
"Saya melarang siapa pun selain saya untuk melakukannya," tegasnya, merespons pernyataan terbaru Presiden AS Donald Trump tentang kesediaan Zelensky untuk bernegosiasi.
Namun, dekrit Zelensky pada 30 September 2022 dan keputusan Dewan Keamanan dan Pertahanan Nasional Ukraina tidak menyebutkan tentang siapa yang dapat bernegosiasi dari pihak Ukraina.
Dekrit tersebut hanya menegaskan "ketidakmungkinan melakukan negosiasi dengan Presiden Federasi Rusia, Putin."
Anggota Verkhovna Rada, Oleksandr Dubinsky, sebelumnya menyebut bahwa setelah pernyataan Trump, Zelensky terlihat seperti "berusaha mempertahankan keseimbangan yang ada di ujung pisau."
Putin sebelumnya telah mengajukan inisiatif untuk penyelesaian damai konflik di Ukraina. Moskow bersedia segera menghentikan tembakan dan menyatakan kesiapannya untuk bernegosiasi setelah pasukan Ukraina mundur dari wilayah baru Rusia.
Selain itu, Kiev harus menyatakan pembatalan niatnya untuk bergabung dengan NATO, melakukan demiliterisasi dan denazifikasi, serta mengadopsi status netral, tidak berpihak, dan non-nuklir.
Putin juga menyebutkan perlunya pencabutan sanksi terhadap Federasi Rusia.
Moskow berulang kali menyatakan kesiapannya untuk bernegosiasi, tetapi Kiev telah memperkenalkan larangan negosiasi tersebut di tingkat legislatif. Barat terus mengabaikan penolakan Kiev untuk terlibat dalam dialog.
Sebelumnya, Kremlin menyatakan bahwa saat ini tidak ada prasyarat untuk situasi di Ukraina beralih ke jalur damai. Prioritas mutlak Rusia adalah mencapai tujuan operasi khusus, yang untuk saat ini hanya mungkin dicapai melalui cara militer. (Ant/Z-6)
ISTANA kepresidenan Rusia, Kremlin, pada Selasa (22/7) mengatakan bahwa Moskow berharap putaran perundingan damai antara Rusia-Ukraina berikutnya akan berlangsung pekan ini.
Para kritikus mengatakan undang-undang baru yang diteken Zelensky melemahkan kewenangan Biro Antikorupsi Nasional (Nabu) dan Kejaksaan Khusus Antikorupsi (Sapo) Ukraina.
Rusia luncurkan lebih dari 400 drone dan satu rudal jarak jauh ke empat wilayah di Ukraina.
Negara-negara anggota Uni Eropa melalui NATO menjadi pihak yang membayar rudal Patriot.
Rudal Patriot adalah sistem pertahanan udara canggih AS yang mampu hancurkan rudal balistik, jelajah, dan drone. Ini peran dan kemampuannya di Ukraina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump memberikan tenggat waktu kepada Rusia untuk mengakhiri konflik di Ukraina dalam waktu 50 hari.
Dimulainya penerbangan reguler antara kedua ibu kota untuk pertama kalinya sejak pertengahan 1990-an, menurut pengumuman blog penerbangan Rusia.
Bagi para pemirsa di Rusia, sinema Indonesia masih eksotis, meskipun film-film dari negara ini kerap hadir di festival film internasional dan memenangkan penghargaan.
Pemerintah untuk berhati-hati dalam memutuskan permohonan kewarganegaraan kembali dari Satria Kumbara, eks Marinir TNI AL yang menjadi tentara relawan Rusia.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Uni Eropa resmi mengesahkan salah satu paket sanksi paling keras terhadap Rusia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved