Headline
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
PRESIDEN Donald Trump mengatakan AS tidak membutuhkan energi, kendaraan, atau kayu dari Kanada saat berbicara kepada para pemimpin bisnis global di Forum Ekonomi Dunia.
Trump juga mengulangi ancamannya untuk memberlakukan tarif terhadap negara tersebut. Ia mengatakan hal itu bisa dihindari, jika negara tetangga itu memilih untuk "menjadi negara bagian" AS.
"Anda selalu bisa menjadi negara bagian, dan jika Anda menjadi negara bagian, kita tidak akan memiliki defisit. Kita tidak perlu memberlakukan tarif pada Anda," katanya yang membuat hadirin di ruang konferensi di Davos terkejut.
Trump mengancam memberlakukan tarif hingga 25% untuk impor dari Kanada, kemungkinan pada 1 Februari.
Ancaman tarif yang diperbaharui ini disambut dengan kekhawatiran mendalam oleh Kanada yang sangat bergantung pada perdagangan.
Kanada mengatakan akan mempertimbangkan langkah balasan yang signifikan, termasuk respons "dollar-for-dollar" jika pemerintahan Trump benar-benar melaksanakan ancaman tersebut.
Sekitar 75% ekspor Kanada menuju selatan. Sebaliknya, Kanada hanya menyumbang 17% ekspor AS, meskipun merupakan mitra dagang terbesar kedua AS setelah Meksiko.
Trump dalam pernyataannya Kamis lalu mengatakan Kanada telah "sangat sulit dihadapi selama bertahun-tahun."
"Kita tidak membutuhkan mereka untuk membuat mobil kita, kita membuat banyak mobil, kita tidak membutuhkan kayu mereka karena kita memiliki hutan kita sendiri... kita tidak membutuhkan minyak dan gas mereka, kita memiliki lebih banyak daripada siapa pun," katanya kepada para peserta forum melalui sambungan video dari Washington DC.
Trump mengulangi pernyataan AS memiliki defisit perdagangan dengan Kanada antara US$200 miliar - US$250 miliar. Tidak jelas dari mana dia mendapatkan angka tersebut.
Defisit perdagangan dengan Kanada, yang diperkirakan mencapai US$45 miliar pada 2024, sebagian besar disebabkan permintaan energi AS.
Industri otomotif Amerika Utara juga memiliki rantai pasokan yang sangat terintegrasi. Suku cadang mobil dapat melintasi perbatasan antara AS dan Meksiko serta Kanada berkali-kali sebelum kendaraan akhirnya dirakit.
Trump juga mengaitkan tarif dengan keamanan perbatasan, mengatakan tarif akan diberlakukan kecuali Kanada meningkatkan keamanan di perbatasan bersama.
Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau telah berulang kali mengatakan segala sesuatu ada di atas meja sebagai tanggapan jika tarif diberlakukan.
Itu termasuk pajak atau embargo terhadap ekspor energi ke AS, meskipun beberapa pemimpin provinsi Kanada tidak setuju dengan respons tersebut.
Pada Kamis, Trudeau mengatakan kepada wartawan, tujuan Kanada adalah untuk menghindari tarif AS sepenuhnya, tetapi mereka akan meningkatkan respons secara "bertahap" untuk mencari penghapusan tarif dengan cepat jika tarif tersebut diberlakukan.
Kanada juga mempromosikan dirinya sebagai mitra perdagangan yang dapat diandalkan dan sumber energi serta mineral kritis yang aman bagi AS, sambil melobi anggota parlemen Amerika untuk menghindari tarif.
Ekonom menyarankan AS sangat bergantung pada produk Kanada untuk keamanan energi.
Pada 2024, ekspor energi Kanada mencapai hampir US$170 miliar, menurut analisis terbaru dari ekonom TD Bank.
Trump juga mengatakan pada Kamis, bisnis sebaiknya membuat produk mereka di AS jika mereka ingin menghindari tarif.
Tarif adalah bagian sentral dari visi ekonomi Trump - dia melihat tarif sebagai cara untuk meningkatkan ekonomi AS, melindungi pekerjaan, dan meningkatkan pendapatan pajak.
Presiden baru ini telah memerintahkan pejabat federal untuk meninjau hubungan perdagangan AS untuk praktik tidak adil apa pun pada 1 April. (BBC/Z-3)
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Duta Besar Kanada untuk Indonesia dan Timor Leste Jess Dutton.
Studi terbaru ungkap Patahan Tintina di wilayah terpencil utara Kanada berpotensi memicu gempa bumi berkekuatan besar.
Benjamin Netanyahu mengakui merasa sangat terhubung dengan visi Israel Raya mencakup wilayah Palestina yang diduduki serta sebagian Mesir, Yordania, Suriah, Libanon, dan Arab Saudi.
AOL menghentikan layanan internet dial up yang akan berakhir pada 30 September 2025 di AS dan Kanada.
Alex de Minaur memperpanjang kemenangan beruntun menjadi tujuh laga usai kalahkan Frances Tiafoe di babak 16 besar Toronto Masters.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump secara resmi menandatangani perintah baru pada Kamis malam waktu setempat Jumat (1/8).
Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo berencana menaikkan tarif tiket masuk Taman Margasatwa Ragunan bagi warga luar Jakarta dan wisatawan asing.
DANY Rodrick, seorang guru besar dan ekonom terkenal dari International Political Economy at Harvard Kennedy School
Kebijakan tarif terbaru ini dijadwalkan mulai berlaku pada 7 Agustus 2025.
Kebijakan Donald Trump ini akan berlaku mulai 7 Agustus dan bertujuan mengubah sistem perdagangan internasional demi kepentingan ekonomi nasional Amerika Serikat.
Kebijakan tarif tersebut mulai berlaku pada 1 Agustus 2025 dan menjadi salah satu tarif terendah yang diberikan AS untuk negara di kawasan Asia Tenggara.
Kebijakan tarif sebesar 32% yang diterapkan secara resiprokal oleh pemerintah AS tentu akan berdampak terhadap daya saing produk Indonesia, khususnya komoditas ekspor unggulan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved