Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
SUHU di kota utara Jepang, Sapporo - terkenal dengan olahraga musim dinginnya - melampaui 25 derajat Celsius (77 Fahrenheit) pada Senin, titik terawal dalam setahun sepanjang catatan, kata seorang pejabat agensi cuaca.
Sapporo, kota utama di pulau utara Jepang, Hokkaido, menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin pada 1972 dan setiap musim dingin menggelar festival salju di mana patung-patung es raksasa menarik puluhan ribu pengunjung.
"Suhu di Sapporo mencapai 26 derajat... dan masih naik," kata Shuichi Yoshida, pejabat di markas regional Badan Meteorologi Jepang.
Baca juga : Awas Potensi Hujan Lebat dan Panas Terik Hari ini
Ini merupakan kali pertama suhu di kota tersebut melewati 25 derajat Celsius sejak catatan dimulai tahun 1877, kata Yoshida kepada AFP.
Lebih dari 30 derajat diklasifikasikan sebagai "musim panas", sedangkan di atas 35 derajat adalah "sangat panas", menurut sistem JMA.
"Kami tidak bisa menutup kemungkinan bahwa perubahan iklim berperan dalam suhu tinggi ini," kata Yoshida. Faktor lain seperti sistem tekanan tinggi mungkin juga berkontribusi, tambahnya.
Baca juga : Suhu Udara Cirebon Tertinggi Se-Indonesia di Akhir Oktober
Secara global, tahun ini telah ditandai oleh ekstrem iklim dan emisi gas rumah kaca yang meningkat, memicu seruan baru untuk tindakan lebih cepat dalam membatasi pemanasan global.
Setiap bulan sejak Juni 2023 telah mengalahkan rekor "terpanas sepanjang masa" - dan Maret 2024 tidak terkecuali, menurut pemantau iklim Eropa.
JMA juga mengatakan perubahan iklim membuat bunga sakura Jepang yang terkenal muncul lebih awal dari biasanya.
Baca juga : 79% Wilayah Indonesia Sudah Masuk Musim Kemarau
Bunga sakura tahun lalu mulai mekar di Tokyo pada 14 Maret, setara dengan yang terawal bersama dengan tahun 2020 dan 2021.
"Sejak tahun 1953, tanggal awal rata-rata mekarnya bunga sakura di Jepang telah menjadi lebih awal dengan kecepatan sekitar 1,2 hari per 10 tahun," kata JMA.
Namun, tahun ini, bunga pink dan putih yang lembut itu datang lebih lambat dari biasanya karena cuaca dingin.
Sapporo sebelumnya dianggap sebagai favorit untuk menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin 2030, tetapi kota tersebut menarik diri dari penawaran pada bulan Oktober setelah skandal korupsi terkait dengan Olimpiade Tokyo 2020. (AFP/Z-3)
Data menunjukkan tahun 2024 hampir dipastikan akan menjadi tahun terpanas yang tercatat, dengan suhu rata-rata global lebih dari 1,5°C di atas tingkat pra-industri.
Penelitian menunjukkan bahwa suhu tinggi mempercepat siklus hidup nyamuk, sementara kelembapan memperpanjang masa hidup mereka, meningkatkan risiko penularan.
Dalam kondisi cuaca panas terik, minum air yang cukup tak boleh dilupakan. Hal ini untuk mencegah dehidrasi, ingat jangan menunggu haus terlebih dahulu.
Perubahan posisi matahari ini mempengaruhi suhu permukaan laut di Samudera Hindia selatan Jawa Timur, kemudian berdampak pada suhu di wilayah Jawa Timur
Menurut BMKG, tahun 2023 menjadi tahun terpanas kedua di Indonesia setelah tahun 2016 dengan suhu rata-rata permukaan sebesar 27,2° Celcius.
Tahun 2024 menjadi tahun yang mencatatkan rekor suhu tertinggi dalam sejarah, dengan Juli 22 menjadi hari terpanas yang tercatat.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Senin 23 Juni 2025.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis informasi prakiraan cuaca untuk periode Minggu, 22 Juni 2025.
Memasuki siang hari, cuaca sebagian Jakarta akan turun hujan ringan kecuali Jakarta Selatan dan Kepulauan Seribu, yang akan cerah berawan dan Jakarta Selatan yang akan berawan.
Ketinggian gelombang di perairan selatan mencapai 1,25-4 meter dan di perairan utara 0,5-1,25 meter cukup berisiko pada kegiatan pelayaran.
Badan Meteorologi, Klimatoloogi dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Kamis 19 Juni 2025. Sebagian Kawasan ibu kota diprediksi diguyr hujan.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Rabu 18 Juni 2025. Seluruh kawasan ibu kota diprakirakan kembali diguyur hujan pada hari ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved