Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menuturkan Presiden Joko Widodo atau Jokowi meminta dirinya menggalang solidaritas umat untuk membantu rakyat Palestina. Saat ini, tengah berlangsung tragedi kemanusiaan di Gaza, Palestina akibat serangan bertubi-tubi Israel di wilayah tersebut.
Indonesia, terang Menag, ingin agar keprihatinan terhadap rakyat Palestina terus disuarakan.
"Pemerintah ini berada di pihak Palestine. Tadi perintah presiden itu untuk selalu disampaikan kepada publik dan kami supaya mencari apa ya alternatif yang bisa kita bantukan untuk saudara-saudara kita di Palestina," terang Menag seusai menghadap presiden di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (6/11).
Presiden, terang Menag, menginginkan agar ada hal konkret yang perlu dilakukan Indonesia. Sebelumnya, Indonesia telah mengirimkan bantuan ke Palestina.
Baca juga: Kemenkes Kirim Bantuan 7 Ton Alat Kesehatan ke Palestina
Presiden Jokowi melepas bantuan kemanusiaan dari Indonesia untuk Palestina di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta, Sabtu, (4/11). Bantuan seberat 51,5 ton itu akan dibawa dengan menggunakan tiga pesawat tersebut berisi sejumlah barang-barang logistik yang telah disesuaikan dengan kebutuhan rakyat di Gaza.
"Kementerian Agama diminta untuk mencari alternatif menggalang solidaritas dengan umat," terang Menag.
Baca juga: Anies Minta Indonesia Terus Suarakan Kemerdekaan Palestina
Menag menyampaikan ia akan melakukan pertemuan dengan para menteri agama dari negara lain di Singapura. Pertemuan itu akan digelar 15 November 2023. Adapun salah satu isu yang akan dibahas, ujarnya, adalah masalah kemanusiaan di Palestina.
Minggu (5/11), di sekitar Bundaran Hotel Indonesia (HI) dan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, berbagai elemen masyarakat termasuk tokoh politik berkumpul menyuarakan aksi damai untuk Palestina. Para peserta aksi meminta agar peperangan di Gaza segera dihentikan.
(Z-10)
Kemenag Maluku melaporkan hilal 1 Syawal 1447 H gagal terlihat di Negeri Wakasihu karena posisi hilal masih di bawah 2 derajat.
Kemenag melaporkan posisi hilal 1 Syawal 1447 H di seluruh Indonesia belum memenuhi kriteria MABIMS. Simak analisis astronomis selengkapnya.
Klik di sini untuk link live streaming hasil Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H hari ini, Kamis 19 Maret 2026. Pantau jadwal dan pengumuman resmi Lebaran 2026.
Kanwil Kemenag Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengatakan pemantauan hilal penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah dipusatkan di Bantul. Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat sore ini.
KEMENTERIAN Agama mengawal penyaluran bantuan sosial keagamaan Rp473 miliar selama Ramadan 1447 H. Program ini ditargetkan menjangkau sekitar 3 juta fakir miskin di 117 kabupaten/kota
KPK ungkap eks Stafsus Menag Yaqut patok fee Rp42,2 juta per jemaah untuk percepat haji. Simak kronologi dan skema "Kuota T0" di sini.
Pengamat hukum mengkritik KPK atas pengalihan penahanan Yaqut Cholil Qoumas menjadi tahanan rumah. Kebijakan ini dinilai tidak transparan dan memicu dugaan perlakuan khusus.
DIREKTUR Eksekutif Lingkar Madani (LiMA), Ray Rangkuti, mengkritik kebijakan KPK yang memberikan status tahanan rumah kepada tersangka kasus korupsi kuota haji, Yaqut Cholil Qoumas.
Ketua Exponen 08, M. Damar meminta agar Dewan Pengawas KPK atau pihak berwenang lainnya segera memeriksa pejabat KPK yang mengizinkan Yaqut Cholil Qoumas jadi tahanan rumah.
KPK menjamin pengalihan status penahanan mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas jadi tahanan rumah tidak akan mengganggu jalannya proses hukum kasus korupsi kuota haji 2024
JURU Bicara KPK Budi Prasetyo perubahan status penahanan mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas dari Rumah Tahanan (Rutan) menjadi tahanan rumah bersifat sementara
MANTAN Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas kini menjadi tahanan rumah. ICW menilai sangat berisiko karena ada potensi penghilangan barang bukti kasus korupsi kuota haji
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved