Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
AMERIKA Serikat (AS) dan Meksiko berkomitmen meningkatkan upaya penanganan aliran narkoba dan migran. Ketegangan tampak setelah rencana AS memperluas tembok perbatasan yang kontroversial.
Presiden Meksiko, Andrés Manuel López Obrador, mengkritik pengumuman Washington yang akan menambah tembok yang menjadi kebijakan utama Donald Trump, menyebutnya sebagai kemunduran.
"Itu tidak memecahkan masalah. Kita harus mengatasi penyebab" migrasi, katanya kepada wartawan sebelum bertemu dengan Menteri Luar Negeri Antony Blinken di Istana Nasional.
Dalam pertemuan tersebut, Blinken didampingi sejumlah pejabat termasuk Menteri Keamanan Dalam Negeri Alejandro Mayorkas dan Jaksa Agung Merrick Garland dalam pembicaraan tingkat keamanan yang tinggi.
Blinken mengatakan fentanyl, sejenis opioid sintetis, terus merusak keluarga di kedua sisi perbatasan. "Kita memiliki kewajiban untuk melakukan segala yang ada dalam kekuatan kita untuk memerangi wabah ini," tambahnya.
Dalam hal migrasi, diplomat AS tersebut menyatakan skala tantangan tersebut menuntut AS untuk menggandakan upaya melalui langkah-langkah seperti memodernisasi keamanan perbatasan, meningkatkan jalur migrasi legal, dan mengatasi akar penyebabnya.
Mayorkas menyatakan bahwa kedua negara berkomitmen untuk memperluas jalur migrasi yang aman, teratur, dan sah namun dengan konsekuensi yang ketat bagi mereka yang tidak menggunakan cara sah untuk masuk ke Amerika Serikat.
Dalam tekanan untuk menghentikan perlintasan perbatasan ketika ia mencari pemilihan kembali, Washington mengumumkan bahwa mereka akan melanjutkan penerbangan deportasi ke Venezuela setelah mencapai kesepakatan dengan Caracas.
Menurut Organisasi Internasional untuk Migrasi, lebih dari 8.200 migran telah meninggal atau hilang di Amerika sejak tahun 2014, sebagian besar dari mereka saat mencoba mencapai Amerika Serikat melalui Meksiko.
Amerika Serikat melihat rekor sekitar 110.000 kematian akibat overdosis obat antara Maret 2022 dan Maret 2023, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC). Fentanyl menyumbang sekitar dua pertiga dari jumlah tersebut.
Garland mengatakan kedua negara tersebut menghadapi kartel perdagangan narkoba berbahaya yang bertanggung jawab atas kematian warga Amerika dan warga Meksiko.
"Produksi dan peredaran fentanyl oleh kartel ini merupakan ancaman narkoba paling mematikan yang pernah dihadapi oleh Amerika Serikat," tambahnya.
Bulan lalu, Meksiko mengekstradisi Ovidio Guzmán López, anak laki-laki dari pemimpin kartel Sinaloa yang dipenjara, Joaquín "El Chapo" Guzmán, ke Amerika Serikat untuk menghadapi tuduhan narkoba. Departemen Kehakiman AS juga mengejar tiga anak Guzmán lainnya yang dikenal sebagai "Chapitos."
Pihak berwenang AS juga menargetkan perusahaan-perusahaan China yang dituduh memiliki kaitan dengan kartel. Pekan ini, mereka mengumumkan sanksi terhadap jaringan berbasis China yang dituduh memproduksi dan mendistribusikan bahan kimia pendahulu.
Meksiko dilanda kekerasan yang terkait dengan kartel yang telah menewaskan lebih dari 420.000 orang sejak pemerintah mendeployedkan militer dalam perang melawan narkoba pada tahun 2006.
López Obrador berpendapat bahwa berinvestasi dalam proyek-proyek pengembangan di wilayah tersebut akan membantu mengatasi tidak hanya perdagangan narkoba tetapi juga aliran migrasi.
Dia dengan marah menolak seruan politisi Partai Republik di Amerika Serikat untuk mengirimkan militer AS untuk melawan kartel narkoba. (AFP/Z-3)
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan militer AS akan mulai melakukan serangan darat terhadap kartel narkoba sebagai langkah lanjutan dari operasi di laut yang berjalan.
Donald Trump tidak menunjukkan keraguan ketika ditanya mengenai implikasi serangan terhadap Venezuela bagi negara-negara lain di kawasan, termasuk Kuba dan Kolombia
PARA pejabat Israel menilai serangan militer Amerika Serikat (AS) terhadap Venezuela pada Sabtu (3/1) sebagai pukulan signifikan bagi poros Iran.
SETELAH pasukan AS menyerang Venezuela pada Sabtu (3/1) dan menangkap Nicolas Maduro, Donald Trump mengeluarkan peringatan keras kepada Kuba, Meksiko, dan Kolombia.
Gempa kuat magnitudo 6,5 mengguncang Meksiko, menewaskan sedikitnya dua orang. Wilayah San Marcos dilaporkan hancur dengan puluhan rumah roboh.
Kecelakaan tragis menimpa kereta api Interoceanic di Oaxaca, Meksiko. Sedikitnya 13 orang tewas dan 98 lainnya luka-lukis saat kereta tergelincir di tikungan tajam.
Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum mengumumkan pengiriman 10.000 pasukan Garda Nasional ke perbatasan utara guna mengurangi aliran fentanyl ke Amerika Serikat.
Pemerintahan Presiden Trump keluarkan memo yang mengancam menuntut pejabat negara dan lokal yang menentang kebijakan imigrasi federal.
Presiden Donald Trump umumkan keadaan darurat nasional di perbatasan selatan Amerika Serikat dan mengarahkan Departemen Pertahanan mengerahkan lebih banyak pasukan.
Sebagai negara kepulauan, Indonesia berhadapan dengan banyak masalah dengan negara-negara lain. Ini secuplik masalah yang dihadapi.
Pemerintah memilih Provinsi Kalimantan Barat pada Pencanangan Gerakan Pembangunan Terpadu Perbatasan Tahun 2024 untuk mempercepat pembangunan kawasan perbatasan negara itu.
UPAYA TNI menempatkan prajurit di perbatasan negara dinilaii perlu mendapat dukungan,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved