Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Kereta Api Barang Tergelincir di Rusia Akibat Ledakan

Ferdian Ananda Majni
03/5/2023 10:10
Kereta Api Barang Tergelincir di Rusia Akibat Ledakan
Peta yang menunjukkan lokasi stasiun Bryansk dan Snezhetskaya di Rusia barat, setelah kereta barang tergelincir dari rel pada Selasa (2/5).(AFP)

SEBUAH ledakan menggagalkan perjalanan sebuah kereta api barang di wilayah Rusia yang berbatasan dengan Ukraina. Lokomotif dan beberapa gerbong keluar dari rel selama dua berturut-turut.

Insiden hari Selasa (2/5) terjadi di wilayah Bryansk barat, yang berbatasan dengan Ukraina dan Belarus.

Para pejabat Rusia mengatakan kelompok-kelompok sabotase pro-Ukraina telah melakukan beberapa serangan di sana sejak Rusia menginvasi Ukraina pada Februari 2022.

Baca juga: 25 Orang Tewas dalam Serangan Udara Rusia di Kota-kota Ukraina

Tak Ada Korban Jiwa

"Sebuah alat peledak tak dikenal meledak di dekat stasiun kereta api Snezhetskaya. Tidak ada korban jiwa," tulis Gubernur Regional Bryansk Alexander Bogomaz di aplikasi perpesanan Telegram.

"Akibat insiden tersebut, sebuah lokomotif dan beberapa gerbong kereta barang tergelincir," tambahnya, tanpa menyebutkan siapa yang bertanggung jawab.

Baca juga: Zelensky Kecewa, Kekhawatiran AS terhadap Kyiv Muncul dari Dokumen yang Bocor

Operator Russian Railways sebelumnya mengatakan sekitar 20 gerbong telah keluar dari jalur karena gangguan tetapi tidak menyebutkan adanya alat peledak. Snezhetskaya terletak di sebelah tenggara Bryansk.

Operator negara mengatakan bahwa insiden tersebut terjadi pada pukul 19:47 waktu setempat (16:47 GMT) antara Snezhetskaya dan desa terdekat, Belye Berega.

Baca juga: Ukraina Mundur dari Kejuaraan Judo karena Atlet Rusia Tentara Aktif

Sebuah kereta barang tergelincir sekitar 150 km (93 mil) di sebelah barat Bryansk pada hari Senin (1/5) setelah terjadi ledakan.

Foto-foto dari insiden tersebut yang dibagikan di media sosial menunjukkan beberapa gerbong kereta tergeletak miring dan asap abu-abu gelap mengepul ke udara.

Ada banyak laporan mengenai sabotase di jalur kereta api di Rusia sejak Moskow melancarkan serangan ke Ukraina, tetapi minggu ini adalah pertama kalinya para pejabat mengkonfirmasi serangan dalam skala ini. (Aljazeera/Fer/S-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Deri Dahuri
Berita Lainnya