Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
DUTA Besar (Dubes) Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia, Robert O Blake Jr, menegaskan Indonesia ialah partner yang baik untuk AS sehingga hubungan baik kedua negara harus terus dipertahankan.
"Ya, kita bisa! hubungan lebih dekat dan kuat dengan AS akan menciptakan perbedaan yang besar," ujar Blake dalam acara perpisahan masa jabatannya yang digelar FPCI (Foreign Policy Community of Indonesia) dan Kamar Dagang Indonesia (Kadin) di Jakarta Pusat, Senin (18/7).
Blake menilai hubungan AS-Indonesia akan semakin baik jika terhubung dalam kemitraan strategis yang diwujudkan melalui beberapa langkah.
Pertama, Blake mengatakan, AS-Indonesia harus terus memprioritaskan hubungan, terutama hubungan sesama individu.
Kedua, AS-Indonesia juga harus mempertahankan penegakan hukum dan meningkatkan kekuatan militer.
Ketiga, meningkatkan upaya global dalam menangani isu perubahan iklim dan pemberantasan korupsi di seluruh bidang, terutama sumber daya alam.
Keempat, menindak tegas penangkapan ikan ilegal, terutama di zona ekonomi eksklusif (ZEE), melindungi habitat biologi, dan mendukung perairan yang berbasis aturan.
Selain itu, Blake mengatakan Indonesia perlu meningkatkan kualitas di berbagai bidang demi mendukung pemerintah di dunia Internasional.
Menurut Blake, Indonesia harus meningkatkan kualitas pendidikan di semua level yang nantinya akan menciptakan sistem pendidikan global.
Ia juga menyinggung anggaran pendidikan yang harus diatur dengan bijak dan transparan agar semua pihak bisa menikmati pendidikan. (Ihs/I-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved