Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

PBB Berusaha Dapat Akses ke Xinjiang

Basuki Eka Purnama
30/3/2021 05:26
PBB Berusaha Dapat Akses ke Xinjiang
Fasilitas yang diyakini sebagai pusat reedukasi bagi warga muslim Uighur di Artux, Xinjiang.(AFP/GREG BAKER )

PBB tengah bernegosiasi dengan Beijing mengenai kemungkinan kunjungan tanpa batasan ke Xinjiang untuk melihat kondisi warga muslim Uighur. Hal itu diungkapkan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres dalam wawancara yang disiarkan Minggu (28/3).

Sedikitnya 1 juta warga Uighur dan kelompok muslim Tiongkok lainnya telah ditahan di wilayah di barat laut Tiongkok, menurut kelompok HAM Amerika Serikat (AS) dan Australia, yang menuding Tiongkok secara paksa mensterilisasi kaum perempuan dan memaksa kaum prianya bekerja paksa.

Tiongkok, berulang kali, dengan tegas membantah tuduhan tersebut.

Baca juga: Iran dan Tiongkok Teken Pakta Kerja Sama selama 25 Tahun

"Negosiasi saat ini sedang berlangsung antara Kantor Komisioner HAM PBB dengan otoritas Tiongkok," ujar Guterres kepada stasiun televisi Kanada CBC.

"Saya berharap segera tercapai kesepakatan yang mengizinkan kunjungan tanpa batasan," lanjutnya.

Guterres menambahkan Tiongkok berulang kali mengatakan menginginkan kunjungan itu terlaksana.

Pada Sabtu (27/3), Beijing mengumumkan sanksi bagi dua warga AS, seorang warga Kanada, dan badan HAM karena mengkritik perlakuan Tiongkok terhadap warga Uighur setelah seorang pejabat AS menyebut perlakukan itu sama saja dengan genosida. (AFP/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya