Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
KOREA Selatan melaporkan penambahan jumlah kematian harian tertinggi akibat covid-19. Lonjakan infeksi telah membebani sistem kesehatan sehingga mendorong polisi untuk melakukan penggerebekan di tempat yang diduga melanggar aturan jarak sosial.
“Pada Minggu (20/12) tengah malam, kasus kematian bertambah 24, sehingga total menjadi 698,” kata Badan Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Korea.
Selain itu, kasus positif juga bertambah sebanyak 926 orang, sedikit menurun dari jumlah penambahan pada hari sebelumnya yakni 1.097 kasus.
Lonjakan kasus belakangan ini telah mengacaukan upaya Korea Selatan untuk membendung penyebaran covid-19. Rumah sakit di negara tersebut kekurangan tempat tidur untuk merawat pasien, sehingga memicu perdebatan tentang apakah pemerintah harus memberlakukan pembatasan yang lebih ketat.
Pejabat kesehatan Korsel menggungkapkan, hingga Minggu (20/12), hanya ada empat tempat tidur unit perawatan intensif yang tersisa di wilayah Seoul.
Pemerintah telah memerintahkan rumah sakit swasta untuk membebaskan lebih dari 300 tempat tidur yang akan digunakan untuk pasien virus korona, dan telah mengalokasikan $4,5 juta untuk mengkompensasi fasilitas tersebut.
Pejabat kesehatan mengatakan, memberlakukan pembatasan tertinggi secara nasional akan menjadi upaya terakhir jika kasus semakin memburuk.
Kota Seoul sedang mempertimbangkan untuk melangkah lebih jauh dari aturan nasional untuk melarang pertemuan lebih dari lima orang, mulai sehari sebelum liburan Natal.
Pada Jumat (18/12) malam, polisi Seoul dan penyelidik kesehatan melakukan tindakan keras terhadap 60 bisnis termasuk bar dan klub karaoke yang dicurigai melanggar aturan saat ini.
“Sebanyak 35 orang, termasuk pemilik bisnis dan pelanggan, didakwa secara pidana,” ujar pihak terkait. (Aiw/AFP/The Guardian/OL-09)
Larangan yang akan berlaku mulai Maret tahun depan itu menjadikan Korea Selatan negara terbaru yang membatasi penggunaan ponsel pintar dan media sosial di kalangan anak di bawah umur.
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Drama Korea Aema di Netflix hadirkan kisah industri film Korea 1980-an, menyoroti seksisme, eksploitasi, dan perjuangan perempuan.
Presiden Korsel Lee Jae Myung meminta Presiden AS Donald Trump berperan sebagai peacemaker menuju perdamaian di Semenanjung Korea.
Korea Utara kembali melontarkan kecaman terhadap latihan militer gabungan Amerika Serikat dan Korea Selatan yang tengah berlangsung.
Donald Trump mengatakan ingin kembali bertemu dengan pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved