Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

WHO : Eropa dapat Hindari Penerapan Lockdown

Atikah Ishmah Winahyu
20/11/2020 00:48
WHO : Eropa dapat Hindari Penerapan Lockdown
Direktur Eropa WHO Hans Kluge(AFP/Alexander Astafyev)

ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan, lockdown baru di Eropa dapat dihindari, termasuk melalui penggunaan masker yang hampir umum.

Direktur regional WHO untuk Eropa Hans Kluge mengatakan bahwa beberapa sistem kesehatan mengalami kewalahan di benua yang telah mencatat lebih dari 29 ribu kematian dalam seminggu terakhir.

“Eropa sekali lagi menjadi episentrum pandemi, bersama dengan Amerika Serikat. Ada cahaya di ujung lorong, tapi ini akan menjadi enam bulan yang sulit,” kata Kluge dalam konferensi pers dari Kopenhagen.

“Lockdown dapat dihindari, saya tetap berpegang pada pendirian saya bahwa lockdown adalah langkah terakhir. Penggunaan masker bukanlah obat mujarab dan masih perlu dikombinasikan dengan upaya lain. Namun, jika penggunaan masker mencapai 95 persen, lockdown tidak lagi dibutuhkan,” lanjutnya.

Baca juga : Mutasi Covid-19 dari Cerpelai di Denmark Dinyatakan Lenyap

Menurutnya, lockdown harus dilepaskan secara bertahap dan aman, sebab pelonggaran yang terlalu cepat akan menimbulkan dampak negatif. Kluge mengatakan, sekolah dasar harus tetap buka karena anak-anak dan remaja tidak mendorong penyebaran SARS-CoV-2 dan menurutnya, penutupan sekolah tidaklah efektif.

Meski ada berita menggembirakan tentang vaksin pekan lalu, namun Kluge menilai hal itu bukanlah satu-satunya jalan keluar.

“Vaksin bukanlah peluru perak, karena kami tahu pasokan akan terbatas, terutama di awal,” katanya.

“WHO sedang berkoordinasi dengan pengembangan vaksin Sputnik Rusia mengenai data uji klinis,” tandasnya. (CNA/OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya