Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
POLISI Israel menangkap lebih dari 300 orang pada Selasa (12/5) saat aparat berusaha membubarkan kerumunan yang berkumpul di sebuah situs keagamaan di Israel utara yang dinilai telah melanggar pemberlakukan social dan physical distancing untuk mencegah penyebaran virus korona.
Polisi mengatakan sebelumnya telah ada peraturan yang melarang kegiatan keagamaan terkait wabah virus korona di Gunung Meron dan pos-pos pemeriksaan polisi di jalan dekat lokasi tersebut.
Namun ratusan orang Yahudi tetap mengunjungi Gunung Meron termasuk pemuka agama datang untuk melakukan ritual dan menolak seruan aparat keamanan. Saat aparat hendak membubarkan kegiatan keagamaan, justru warga yang hendak beribadah itu melakukan perlawanan dengan melempari polisi dengan berbabagi benda.
Perl diketahui bahwa masyarakat Yahudi biasanya mengisi liburan terkait perayaan Lag B’Omer dengan mengunjungi Gunung Meron. Gunung Meron yang menjadi lokasi pemakaman seorang rabi juga telah menjadi tempat suci bagi penganut agama Yahudi ultra ortodoks.
Saat kegiatan keagamaan tahunan Lag B’Omer, ribuan penganut agama Yahudi ortodoks akan mendatangi Gunung Meron. Namun dengan merebaknya pandemi virus korona atau Covid-19, kegiatan keagamaan Lag B’Omer dilarang oleh otoritas Israel. Pemerintah Israel telah melarang pertemuan atau kerumunan yang lebih dari 20 orang.
Komunitas ultra-Ortodoks Israel sangat terpukul oleh wabah koronavirus. Menteri Dalam Negeri Israel Aryeh Deri juga mengatakan awal pekan ini bahwa sekitar 70% dari lebih dari 16.500 kasus yang dikonfirmasi di negara itu. Sebagaimana diketahui, penganut agama Yahudi ultra-Ortodoks mencapai sekitar 12% dari populasi Israel.
Di sisi lain, Israel mulai mengurangi pembatasan pada pergerakan dan berkumpul awal Mei 2020. Israel telah melaporkan 260 kematian akibat Covid-19. Akan tetapi, lebih dari setengah dari mereka yang terinfeksi Covid-19 di Israel telah pulih. (AFP/Alarabiya/OL-09)
Menlu Iran Abbas Aragchi menegaskan Teheran siap perang enam bulan dan membantah ada negosiasi dengan AS di tengah konflik kawasan.
PASUKAN militer Israel dilaporkan tidak akan terlibat dalam rencana invasi darat Amerika Serikat ke Iran.
Kemenlu RI menyampaikan kecaman keras terhadap keputusan parlemen Israel, Knesset, yang menyetujui undang-undang pemberlakuan hukuman mati bagi tahanan Palestina.
Pemerintah Jerman mengecam keras serangan yang menewaskan tiga personel UNIFIL asal Indonesia di Libanon dan mendesak semua pihak menahan diri.
Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI, Sodik Mudjahid, menyampaikan duka cita atas gugurnya tiga prajurit serta terlukanya lima prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Libanon.
Presiden AS Donald Trump dilaporkan berang kepada PM Israel Benjamin Netanyahu terkait serangan ke pabrik desalinasi air Iran di Pulau Qeshm. Cek detailnya di sini.
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved