Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA pusat penelitian utama Rusia mengatakan kepada Presiden Rusia Vladimir Putin bahwa laboratoriumnya siap memulai uji coba vaksin virus korona pada manusia, Juni mendatang.
Kepala Vektor State Virology and Biotechnology Centre Rinat Maksyutov mengatakan fasilitasnya mengajukan uji klinis fase pertama dari tiga vaksin mulai 29 Juni kepada 180 sukarelawan.
Dikutip dari Channel News Asia, Rabu (8/4), Maksyutov menyampaikan hal tersebut dalam pertemuan melalui tautan video antara Putin dan para kepala pusat penelitian terkemuka.
"Kelompok sukarelawan telah dibentuk," katanya kepada Putin. "Kami telah menerima lebih dari 300 aplikasi."
Baca juga: Korban Tewas Akibat Covid-19 di Prancis Tembus Angka 10 Ribu
Maksyutov mengatakan para ilmuwan di kompleks laboratorium rahasia di Koltsovo telah mengembangkan beberapa prototipe vaksin. Pengujian saat ini sedang dilakukan pada tikus, kelinci, dan hewan lain untuk menentukan prototipe yang paling menjanjikan pada 30 April.
Vektor, kata Maksyutov, merencanakan penelitian praklinis pada 22 Juni sebelum meluncurkan pengujian pada manusia. Tetapi pengujian pada manusia bisa dimulai pada Mei jika mendapat izin dari Kementerian Kesehatan.
Lebih lanjut, ia mengatakan Vektor memiliki teknologi platform vaksin yang telah diuji pada manusia untuk infeksi lain dan dapat digunakan untuk virus korona.
Kompleks laboratorium Vektor melakukan penelitian senjata biologis rahasia di era Soviet dan memiliki cadangan virus mulai dari Ebola hingga cacar.
Rusia, Selasa (7/4) melaporkan 7.497 kasus virus korona dan 58 kematian, tetapi jumlah infeksi sebenarnya diyakini jauh lebih tinggi. (OL-1)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Cacar api bisa muncul saat imun menurun, terutama usia 50+. Ketahui waktu tepat vaksin herpes zoster (Shingrix), dosis, manfaat, dan siapa yang perlu konsultasi.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Vaksin yang sedang diuji adalah V181-005, sebuah formulasi baru yang berpotensi memberikan perlindungan yang lebih cepat dan efisien.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Kanker serviks saat ini merupakan penyakit penyebab kematian nomor 2 di Indonesia.
Pneumonia merupalan penyebab utama kematian pada balita, yang menurunkan fungsi alveolus pada paru-paru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved