Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
HANYA dalam 10 hari, Tiongkok telah menyelesaikan pembangunan rumah sakit darurat berkapasitas 1.000 tempat tidur yang didirikan khusus untuk menangani korban virus korona Wuhan.
Menurut media pemerintah Tiongkok, pembangunan Rumah Sakit Huoshenshan tersebut dimulai pada 23 Januari dan selesai pada Minggu (2/2/2020) pagi.
Mulai kemarin, rumah sakit seluas 25.000 meter persegi yang dikelola 1.400 tenaga medis dari Tentara Pembebasan Rakyat Tiongkok (PLA) itu juga sudah mulai menerima pasien. Menurut kantor berita Xinhua, banyak dari tenaga medis itu telah terlatih menangani wabah virus korona sebelumnya, yakni SARS, pada 2002-2003.
RS Huoshenshan dibangun secara khusus di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, yang menjadi pusat wabah. Fasilitas tersebut dilengkapi peralatan medis dan sistem ventilasi canggih. Pemerintah Tiongkok juga sedang berlomba menyelesaikan pembangunan rumah sakit darurat kedua dengan 1.500 tempat tidur di Wuhan.
Pembangunan kedua fasilitas itu juga untuk menjawab keluhan warga Wuhan yang sebelumnya harus antre berjam-jam untuk mendapat penanganan kesehatan.
Menutup kota
Seiring dengan melonjaknya korban jiwa akibat virus korona, pemerintah Tiongkok kembali menutup kotanya. Kali ini giliran Kota Wenzhou di Provinsi Zhejiang yang berpenduduk 9 juta orang dan terletak 800 kilometer dari Wuhan. Tercatat ada 661 kasus virus di Zhejiang dan 265 di antaranya di Wenzhou.

AFP
Peta Kota Wenzhou yang ditutup pemerintah Tiongkok.
Pemerintah menutup 46 jalan tol di sekitar Wenzhou. Lalu hanya satu orang dari tiap rumah yang diperbolehkan keluar setiap dua hari sekali untuk membeli barang-barang kebutuhan mereka. (AFP/Hym/X-11)
Secara umum sayuran berdaun memang jarang disajikan pada menu rumah sakit karena selain alasan praktis seperti penyimpanan dan pengolahan, juga sayuran berdaun cenderung tinggi purin.
Kemenkes menegaskan rumah sakit tidak boleh menolak pasien peserta PBI dengan status JKN nonaktif sementara hingga tiga bulan.
Mensos Saifullah Yusuf atau Gus Ipul menegaskan bahwa tidak boleh ada rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang menolak melayani pasien peserta BPJS segmen PBI
Penyakit jantung masih menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat seiring perubahan gaya hidup.
Saat ini, fasilitas kesehatan maupun SDM kesehatan di Indonesia sudah sangat baik dan tidak kalah dengan rumah sakit di Malaysia maupun Singapura.
Biaya pengobatan di Penang, termasuk tindakan medis serius, seringkali lebih terjangkau daripada RS swasta premium di Indonesia.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved