Headline
Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.
PRESIDEN RI Joko Widodo mengapresiasi upaya sektor industri swasta yang turut mengembangkan sektor pendidikan Indonesia. Hal itu diungkapkannya ketika meninjau laboratorium ritel yang dihibahkan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart Alfamidi) untuk dikelola pihak SMKN 1 Tempel, Sleman, Yogyakarta, Sabtu (4/2).
"Saya kira Alfamart Class ini bagus. Kita memang butuh program besar untuk merombak program kejuruan kita. Hal seperti itu yang kita inginkan. Kita bekerja sama dengan industri swasta seperti ini jadi bisa dilakukan training. Mulai penataan barang, melayani konsumen, hingga cara memasarkan produk," kata dia seusai berbincang dengan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy dan Corporate Affair Director Alfamart Solihin. Selain meninjau laboratorium ritel Alfamart Class, kedatangan Presiden tersebut dalam rangka membagikan kartu Indonesia pintar (KIP) kepada ribuan siswa di kota itu.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy juga mendukung pernyataan itu. Dia mengatakan program Alfamart Class merupakan contoh pendidikan di SMK saat ini butuh lebih banyak praktik langsung. "Bagus kalau langsung dimasukkan ke kurikulum. Jadi pendidikan nantinya sebagian besar akan praktik langsung. Sedikit teori. Kerja sama di dunia usaha akan kita perbanyak," kata dia.
Senada dengan Muhadjir, Solihin juga mendukung pernyataan Presiden bahwa peran swasta sangat dibutuhkan untuk menyiapkan kemampuan SDM generasi muda bangsa khususnya di bidang pendidikan. Ia menambahkan, sebagai perusahaan ritel yang hadir di tengah masyarakat, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk selalu menjalankan program tanggung jawab sosial berkelanjutan, salah satunya melalui program pendidikan ritel bagi siswa SMK, Alfamart Class. "Program yang berjalan sejak 2011 ini diharapkan dapat menciptakan lulusan SMK yang memiliki daya saing tinggi, terampil, dan siap bekerja di lingkungan perusahaan khususnya di industri ritel, dengan berbagai kompetensi yang dimiliki," jelas Solihin. Hingga akhir 2016, terdapat 144 Alfamart Class di 67 wilayah Indonesia. (RO/H-5)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved