Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
MULAI 1 Januari 2026 harga tiket masuk wisata pengetahuan ke Museum Nasional Indonesia (MNI) mengalami kenaikan hingga dua kali lipat dibandingkan sebelumnya. Kenaikan ini disesalkan oleh pegiat pendidikan dan guru.
Pegiat pendidikan dari Sanggar Askala Edukasi, Nurfahmi Budi, menyesalkan keputusan pengelola MNI yang membebani masyarakat untuk berkunjung belajar sejarah ke museum. Ia menuturkan, seharusnya pemerintah memberikan kemudahan akses kepada warga negaranya agar dapat mencari pengetahuan dan belajar secara baik.
“Namun kebijakan pengelola MNI yang menaikkan harga tiket masuk sampai dua kali lipat tanpa pertimbangan matang justru memberatkan warga negara untuk belajar. Ingin jadi cerdas saja butuh biaya mahal,” ujar Nurfahmi yang juga pendiri Sanggar Askala Edukasi, Jumat (2/1/2026).
Nurfahmi mengungkapkan, masyarakat perlu mengetahui apa latar belakang kuat dinaikkannya harga tiket masuk yang mahal ke MNI. Jangan sekadar berdalih peningkatan mutu layanan. Nurfahmi menilai, MNI merupakan milik pemerintah sehingga tidak boleh bertindak seolah seperti swasta yang mengejar keuntungan besar.
“Sudah pasti ada ketersediaan anggarannya dari negara karena MNI punya pemerintah. Jadi alasan perbaikan layanan bisa dialokasikan dari anggaran negara. Dengan begitu masyarakat tidak harus mahal untuk berkunjung belajar ke museum,” ucap Nurfahmi.
Nurfahmi mengatakan, harga tiket masuk ke museum yang murah saja, faktanya minat publik untuk wisata edukasi masih rendah. Apalagi kini pengelola MNI menaikkan harga tiket masuk sampai dua kali lipat.
Seorang guru sekolah swasta, di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kartini juga kecewa. Kartini merasa makin banyak pengeluaran biaya hanya untuk dapat belajar ke museum. Kartini menyebut, harga tiket masuk MNI terbaru untuk dewasa yakni Rp50.000 dan pelajar Rp30.000, maka jika dia berkunjung membawa lima murid saja bisa menghabiskan sampai Rp200.000.
Padahal, Kartini mengungkapkan, tujuan utama dirinya sebagai tenaga pendidik dan para murid adalah untuk belajar. Namun sayangnya dikenai biaya amat mahal oleh pengelola MNI.
Sebelumnya harga tiket masuk untuk pelajar PAUD sampai SMA dan mahasiswa gratis, namun per 1 Januari 2026 harus membayar Rp30.000 per orang. Begitu juga harga tiket masuk pengunjung dewasa dari semula Rp25.000 per orang, menjadi Rp50.000. Sedangkan biaya tiket masuk warga negara asing yang sebelumnya Rp50.000 per orang, berubah menjadi Rp150.000. (H-1)
Target ini disertai dengan fokus pada kualitas kunjungan, melalui penguatan kurasi pameran, program edukasi, serta peningkatan kenyamanan pengunjung.
MNI tengah menyiapkan alih fungsi auditorium pada basement gedung jadi masjid. Fasilitas ibadah itu ditargetkan dapat digunakan pada akhir Januari 2026.
Dengan kenaikan tarif, rekreasi edukatif justru menjadi pengrusakan (de-kreasi) karena orangtua harus menambah biaya.
GURU Besar Literasi Budaya Visual FSRD ITB, Prof Acep Iwan Saidi, merespons kebijakan pengelola Museum Nasional Indonesia (MNI) yang menaikkan harga tiket masuk bisa membebankan pengunjung.
Gol A Gong menilai kebijakan pengelola Museum Nasional Indonesia (MNI) yang menaikkan harga tiket masuk bisa membebankan pengunjung.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved