Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SETELAH sekitar 13 tahun tidak beroperasi, Planetarium Jakarta kini kembali dibuka, tepatnya mulai 25 Desember 2025. Planetarium Jakarta adalah gedung teater dengan kubah setengah bola yang dirancang khusus untuk memproyeksikan simulasi pergerakan bintang, planet, dan benda-benda langit lainnya, berfungsi sebagai wahana edukasi dan hiburan untuk mengajarkan astronomi dan fenomena alam semesta secara realistis.
Sejak dibuka pada 25 Desember lalu, kunjungan warga ke Planetarium membeludak, tak sedikit warga yang rela antre berjam-jam untuk memperebutkan tiket langsung berkunjung ke destinasi wisata tersebut. Beberapa warga bahkan ada yang datang dari luar kota dan mengantre sejak pagi.
“Jujur memang animonya luar biasa, bahkan hari ini yang berdatangan bukan hanya dari Jakarta aja, dari luar Jakarta banyak sekali. Saking ramainya, antrean untuk tiket on the spot itu kami bukanya mulai dari jam 9, warga sudah mulai datang dari jam 05.00 WIB,” kata Head of SBU Taman Ismail Marzuki, Anya Aprillia Christian, kepada Media Indonesia, Minggu (4/1).
Ditengah antusiasme pengunjung yang tinggi, penting kepada seluruh calon pengunjung untuk mempersiapkan sejumlah hal untuk bisa merasakan sensasi langsung berwisata di Planetarium Jakarta.
1. Jadwal Show
Planetarium Jakarta dibuka mulai hari Selasa-Minggu dan tutup di hari Senin, sepanjang Selasa-Minggu tersedia 4 pertunjukan yang bisa diakses oleh pengunjung. Untuk hari Selasa-Kamis pertunjukan pertama dibuka mulai pukul 09.00 WIB, kemudian pertunjukan kedua akan berlangsung pukul 12.00 WIB, berlanjut di jam 14.30 (pertunjukan ketiga) dan pukul 17.30 WIB (pertunjukan keempat).
Sementara untuk hari Jumat - Minggu, pertunjukan pertama bakal dimulai pada pukul 09.00 WIB, pertunjukan kedua di pukul 13.00 WIB, berlanjut di pukul 15.00 WIB dan pertunjukan terakhir di pukul 17.30 WIB. Penting dicatat, pemegang tiket dihimbau untuk hadir 15 menit sebelum pertunjukan berlangsung, pasalnya tiket akan hangus bila pengunjung datang terlambat.
2. Tiket Online dan Offline
Setiap harinya tersedia 185 tiket untuk masing-masing pertunjukan dengan pembagian 90 tiket untuk pembelian online dan 90 tiket untuk pembelian offline dengan 5 tiket sisanya dikhususkan untuk pengunjung disabilitas. Seluruh tiket dibandrol dengan harga Rp10 ribu, untuk tiket online, hanya bisa dibeli di laman penjualan resmi Loket.com dengan satu kali transaksi hanya bisa membeli maksimal 5 tiket. Sedangkan untuk tiket Offline bisa didapat di depan gedung Planetarium Jakarta.
Penting untuk dicatat bagi masing-masing pengunjung untuk mempersiapkan kartu identitas (KTP/KIA/Kartu Pelajar) sebagai upaya verifikasi tiket saat memasuki gedung Planetarium. Tiket yang disalahgunakan akan dibatalkan tanpa pengembalian dana.
3. Dilarang Merekam Pertunjukan
Saat memasuki ruang teater, pengunjung dilarang keras merekam pertunjukan, baik itu menggunakan kamera profesional ataupun kamera ponsel. Perangkat komunikasi tetap diizinkan masuk ke dalam ruang teater namun wajib dimasukkan ke tas selama 45 menit pertunjukan berlangsung.
4. Waspada Tiket Calo atau Jastip WAR
Head of SBU Taman Ismail Marzuki, Anya Aprillia Christian, mengimbau kepada seluruh calon pengunjung untuk waspada pembelian tiket tidak resmi baik itu melalui jastip di media sosial ataupun calo tiket. Dijelaskan Anya, proses pembelian tiket tidak resmi dikhawatirkan akan berimbas pada masalah keamanan data calon pengunjung.
”Yang sudah kami telusuri kebanyakan adalah oknum-oknum yang melakukan yang namanya jastip "war tiket”. Nah, kami menghimbau masyarakat tidak melakukan itu karena sangat bahaya. Oknum itu meminta data pribadi seperti KTP, alamat email, nomor telepon untuk kemudian diikutkan war tiket online. Saya bisa bilang ini sangat bahaya karena data-data pribadinya warga ini berpindah tangan ke orang yang tidak bertanggung jawab. Jadi dihimbau tidak beli melalui jastip seperti ini. Jika ditemukan ada pembelian tiket yang tidak resmi otomatis langsung kami batalkan tiketnya,” jelas Anya.
Kemudian untuk pembelian melalui Calo, Anya menegaskan kalau saat memasuki Planetarium, akan ada proses verifikasi tiket dan kartu identitas, sehingga tiket tersebut harus sesuai dengan KTP yang terdaftar. “Beberapa waktu lalu sempat ada pengunjung yang beli pertunjukan ketiga dan keempat melalui calo, padahal hari itu kami tidak ada jadwal pertunjukkan ketiga dan keempat. Jadi kami betul-betul meminta calon pengunjung untuk berhati-hati terhadap hal-hal seperti ini,” tukas Anya. (Rif/M-3)
Sistem pembelian tiket Teater Bintang Planetarium Jakarta telah dirancang secara terintegrasi, transparan, dan berbasis kuota.
Dalam satu hari, Teater Bintang di Planetarium menggelar empat sesi, dengan setiap sesinya dapat menampung sebanyak 200 pengunjung.
Tiket OTS Planetarium Jakarta disediakan untuk mengisi sisa kursi yang tersedia atau kuota khusus harian guna mengakomodasi pengunjung yang datang langsung.
Bayu diduga menerima sejumlah uang dari pejabat terkait perkara ini untuk penanganan perkara. Modus itu dipastikan penipuan karena kasus yang ditangani KPK tidak bisa disetop.
KEPOLISIAN Daerah (Polda) Sulawesi Tengah memecat salah satu perwiranya karena terbukti sebagai calo penerimaan anggota Polri.
PERTANDINGAN Vietnam vs Indonesia dalam lanjutan fase grup Piala AFF 2024 yang akan digelar malam ini pukul 20.00 WIB di Stadion Viet Tri, Vietnam, telah menarik perhatian besar
Meskipun harga tiket yang melambung mengejutkan, permintaan untuk menyaksikan artis internasional tampil bukanlah hal baru di India.
Mentan Andi Amran Sulaiman memerintahkan jajaran Inspektorat Jenderal (Itjen) untuk memeriksa pihak tertentu terkait kemungkinan adanya calo atau broker pengadaan barang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved