Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG guru asal Bangil, Jawa Timur, Nur Aini atau viral di media sosial setelah mengeluhkan jarak yang ia tempuh untuk mengajar. Ia mengaku harus menempuh 114 km setiap hari untuk pergi dan pulang mengajar di SDN II Mororejo, Kabupaten Pasuruan.
Menanggapi hal tersebut, Direktur Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan, dan Pendidikan Guru, Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Nunuk Suryani mengatakan hal tersebut sudah ditangani oleh Bupati Pasuruan. Termasuk terkait usulan pemindahan lokasi mengajar.
Meski begitu, Nunuk kembali mengingatkan kewajiban seorang guru Pegawai Negeri Sipil (PNS), di mana guru PNS memiliki perjanjian dan kewajiban, termasuk masalah penempatan.
"Sebagai PNS dia sudah ada perjanjian yang namanya kewajiban sebagai PNS. Itu sudah ada. Bersedia ditempatkan di mana saja," ungkapnya usai acara Ngopi Bareng Media dalam rangka Hari Guru Nasional 2025 di Jakarta, Senin (24/11).
Menurutnya, jika lokasi kerja dirasa jauh, maka seharusnya tempat tinggal yang mesti menyesuaikan. Sehingga keluhan jarak tidak terjadi.
"Karena seharusnya ya PNS itu keluarganya menyesuaikan tempatnya sehingga dia tidak harus menempuh jarak yang jauh karena kan mengganggu kerja mereka," jelasnya.
Ia berharap ke depan PNS memperhatikan kembali pakta integritas yang ditandatangani sebelum menjadi PNS. Karena pakta integritas akan menjadi tanggung jawab mutlak.
"Kalau enggak bersedia ya enggak apa-apa, enggak usah ngisi. Ketika dia sudah menandatangani pakta integritas itulah tanggung jawab dia sebagai PNS," lanjut Nunuk.
Di samping itu, Kemendikdasmen, menurutnya, tidak bisa mengintervensi langsung perihal pemindahan guru. Karena distribusi guru hanya bisa diusulkan dari pemerintah daerah.
"Dinas pendidikan, menyediakan sistem informasinya, aplikasinya, menyediakan data mana sih guru yang berlebih dan bisa diredistribusi gitu ya. Kasus semacam ini kita belum punya kewenangan memindahkan langsung dan kewenangannya di daerah. Dorongan yang kita lakukan agar guru bisa terdistribusi dengan baik," pungkasnya. (H-4)
PERSAINGAN industri alas kaki nasional yang selama ini didominasi pemain berskala besar dan merek global menjadi semakin ketat.
RATUSAN pengemudi ojek online (ojol) Sidoarjo dan Pasuruan menggelar solidaritas aksi unjuk rasa ke Surabaya, Selasa (20/5).
Jenazah istri bupati Pasuruan akan disalatkan pada Jumat (7/3), pukul 13:00 WIB sebelum disemayamkan di tempat pemakaman keluarga di komplek PP Al Ishlah Wonorejo, Pasuruan.
Dari puluhan rumah warga terdampak, rata-rata tingkat kerusakannya mulai ringan sampai sedang.
WAKIL Ketua DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Saan Mustopa buka suara soal viralnya peternak sapi di Pasuruan yang membuang 500 ribu liter susu. Pemerintah diminta memprioritaskan perhatian
Menteri Mu'ti menekankan bahwa peristiwa ini mesti menjadi momentum evaluasi agar kejadian ini tidak terulang kembali.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti, menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas berpulangnya siswa tersebut.
PENDIDIKAN merupakan salah satu sektor penting bagi pembangunan suatu negara.
Kemendikdasmen memandang peristiwa siswa bunuh diri di NTT itu sebagai kejadian yang sangat serius, serta mengingatkan bahwa kesejahteraan psikososial anak merupakan isu yang kompleks.
MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti kembali meraih penghargaan nasional. Kali ini, ia dianugerahi predikat Tokoh Pencetak Karakter Unggul Pelajar Indonesia.
KEPALA Pusat Prestasi Nasional Kemendikdasmen mengatakan selama ini pengusulan prestasi murid menjadi pertimbangan dalam jalur penerimaan berbasis prestasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved