Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Tidak Perlu Rujuk ke Jawa, RS di Palu Bisa Operasi Clipping Aneurysm

M Iqbal Al Machmudi
08/2/2025 17:34
Tidak Perlu Rujuk ke Jawa, RS di Palu Bisa Operasi Clipping Aneurysm
Ilustrasi(kemkes.go.id)

RSUD Undata Palu mencetak sejarah sebagai rumah sakit pertama di Sulawesi Tengah yang berhasil melakukan operasi clipping aneurisma. Langkah ini menandai era baru layanan strok di daerah, di mana pasien tidak lagi harus dirujuk ke Makassar atau bahkan ke Jawa untuk mendapatkan tindakan medis canggih.

"Saya pagi ini di RSUD Undata Palu untuk melihat bagaimana progres pelayanan strok di sini. Saya sudah kasih target ke RS PON, seluruh rumah sakit di level provinsi harus bisa melakukan clipping dan coiling untuk pasien strok hemoragik. Dulu, pasien dari Palu harus dirujuk ke Makassar atau bahkan ke Jawa dengan perjalanan darat yang bisa memakan waktu hingga 24 jam. Sekarang, dengan dokter spesialis dan fasilitas yang sudah tersedia, tindakan ini bisa dilakukan langsung di Palu," kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam keterangannya, Sabtu (8/2).

Dalam operasi ini, dua pasien berhasil ditangani. Suhartitin, 47, menjalani Craniotomy Clipping Aneurysm, sementara Desak, 58, setelah diperiksa dengan Digital Subtraction Angiography (DSA), masih memungkinkan untuk observasi sebelum tindakan lebih lanjut dilakukan.

Kementerian Kesehatan telah mengalokasikan berbagai alat kesehatan canggih, seperti Cathlab Biplane, MRI 3 Tesla, dan Bor Highspeed, guna memperkuat layanan strok di RSUD Undata.

Selain menegaskan pentingnya pemerataan layanan stroke, Budi juga mengingatkan masyarakat akan pentingnya deteksi dini dan pola hidup sehat agar risiko strok dapat dicegah sejak awal.

"Sejak dini, anak-anak, suami-istri, keponakan, harus cek kesehatan secara rutin. Kalau ketahuan lebih awal, cukup minum obat dan tidak perlu sampai dioperasi seperti ini. Jangan sampai terlambat. Yang penting, sehat selalu," ujarnya.

Ke depan, keberhasilan operasi Clipping Aneurysma ini diharapkan menjadi inspirasi bagi rumah sakit lain di Indonesia untuk terus meningkatkan kapasitas layanan stroke, sehingga masyarakat dapat mendapatkan perawatan terbaik tanpa harus menempuh perjalanan jauh. (H-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indrastuti
Berita Lainnya