Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PRESIDEN Prabowo Subianto disebut belum puas dengan penurunan biaya haji 2025, yakni Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) 2025. Prabowo ingin biaya haji 2025 tersebut lebih terjangkau lagi.
"Tetapi kelihatannya Pak Presiden masih belum puas. Masih kepingin sebetulnya masih di bawah itu," kata Ketua Komisi VIII DPR Marwan Dasopang usai bertemu Prabowo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa, 7 Januari 2025.
Marwan mengatakan bakal mengkaji masukan dari Kepala Negara tersebut. Dia menekankan bahwa penurunan biaya haji 2025 tidak memungkinkan lagi.
"Mungkin saja periode ini tidak, karena sudah diambil keputusan," ujar dia.
Marwan mengatakan keinginan Prabowo tersebut akan menjadi kajian Komisi VIII DPR. Khususnya untuk pelaksanaan ibadah haji pada 2026.
"Tetapi menjadi catatan kami, Komisi VIII bahwa arahan Pak Presiden sepertinya menginginkan sebetulnya di bawah itu," ujar Marwan.
Sebelumnya, Panja BPIH DPR dan Kementerian Agama (Kemenag) telah sepakat BPIH tahun ini sebesar Rp89.410.258 per jemaah haji. Komposisi haji 1446 H/2025 M terdiri dari biaya bersumber dari nilai manfaat rata-rata per jemaah haji sebesar Rp33.978.580 atau sebesar 38% rata-rata BPIH yang dialokasikan untuk pengelolaan ibadah haji di luar dan dalam negeri.
Sehingga total nilai manfaat yang digunakan untuk BPIH 1446 H/2025 M sebesar RP6,8 triliun atau turun sebesar Rp1,3 triliun dari tahun sebelumnya.
Kemudian Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) yang dibiayai langsung oleh jemaah haji sebesar Rp55.431.750 atau sebesar 62% yang dialokasikan untuk biaya penerbangan, akomodasi di Makkah dan Madinah, biaya hidup. Dengan keputusan tersebut maka Bipih 1446 H/2025 M turun sebesar Rp614.420 dari Bipih tahun lalu. (Z-9)
RATUSAN calon jemaah haji asal Kabupaten Indramayu masih belum melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH).
Inisiatif ini memastikan jemaah tetap terhubung secara nyaman dan lancar, mulai dari tahap persiapan, keberangkatan, pelaksanaan ibadah, hingga kepulangan mereka ke Tanah Air.
SEBANYAK 435 jemaah calon haji Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, yang tergabung dalam kloter 27 secara resmi diberangkatkan di Gedung Dakwah Islamiah, Rabu (14/5) dini hari.
SETELAH Pemerintah Arab Saudi tidak menerbitkan visa haji Furoda, dampak kerugian besar bagi sejumlah biro haji di Indonesia, termasuk di Jawa Barat (Jabar), tidak dapat dihindari.
Sanksi terhadap jemaah haji tanpa izin akan diberlakukan mulai 1 Dzulqa’dah hingga 14 Dzulhijjah (29 April-12 Mei 2025).
DIREKTORAT Jenderal PHU Kementerian Agama mengumumkan pembukaan Seleksi Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) atau Petugas Haji 1446 H/2025 M tingkat Daerah.
WAKIL Menteri Agama (Wamenag) Romo H.R. Muhammad Syafii memastikan biaya haji 2025 akan turun.
PEMERINTAH membuka peluang menurunkan biaya haji tahun 2025. Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar memastikan kebijakan itu tidak akan mengurangi kualitas pelayanan terhadap jemaah haji.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto ingin pelaksanaan haji tahun 2025 lebih baik dari tahun sebelumnya.
Pemerintah Indonesia sedang mempersiapkan langkah-langkah strategis untuk menurunkan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) tahun 2025.
MENTERI Agama Nasaruddin Umar mengatakan bahwa untuk keberangkatan haji 2025 biaya haji sebesar Rp93,38 juta.
WAKIL Menteri Agama,Romo HR Muhammad Syafi'i menegaskan bahwa usulan Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) sebesar Rp93,38 juta akan dievaluasi kembali bahkan berubah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved