Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PEMERINTAH akan memulai pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di seluruh Indonesia pada Senin (6/1).
Plt Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Sarjoko mengatakan bahwa program tersebut dilaksanakan oleh Badan Gizi Nasional (BBGN) melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Namun, pelaksanaannya dilakukan secara bertahap, sesuai dengan kesiapan SPPG masing-masing.
Sarjoko mengatakan bahwa salah satu SPPG di DKI Jakarta yang siap melaksanakan MBG pada Snein (6/1) adalah SPPG Halim, Jakarta Timur. Total siswa yang akan menerima makan bergizi mencapai 2953 murid, dari tingkat pendidikan sekolah dasar hingga menengah di kawasan tersebut.
"Daftar sekolah sasaran, SD Angkasa 5, SD Angkasa 1, SD Angkasa 10 untuk SMP yakni SMPN 80 dan SMPN 214 serta MTSN 14, lalu ada SMK Angkasa 1," jelasnya melalui pesan singkat, Minggu (5/1). Distribusi makanan akan dilakukan dalam 2 termin waktu, yakni pukul 08.00 WIB untuk kelas 1 - 3 SD dan pukul 11.00 WIB untuk kelas 4 SD sampai tingkat SMA.
Pada hari pertama untuk menu makan bergizi gratis dengan nilai Rp10 ribu, peserta didik akan mendapatkan, nasi putih, ayam teriyaki, tumis buncis wortel, pisang, dan susu. "Dalam hal pelaksanaan Makan Bergizi Gratis (MBG) Disdik melakukan pembinaan kepada kepala sekah dan guru untuk mendukung kelancaran MBG," tambah Sarjoko.
Kelancaran tersebut termasuk sampai proses pengumpulan wadah makan (foodtray) stainless steel atau wadah makan ramah lingkungan yang bisa digunakan kembali. "Pada saat penerimaan wadah dan pengumpulannya serta melakukan edukasi kepada siswa agar menghabiskan porsi makanan yang dibagikan serta bertanggung jawab terhadap wadah, sehingga MBG berjalan lancar," bebernya.
Sebelumnya, Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan program makan bergizi gratis (MBG) akan diluncurkan perdana pada Senin (6/1). Kepala Biro Hukum dan Humas Badan Gizi Nasional, Lalu Muhammad Iwan Mahardan memastikan ada 190 lokasi dapur umum yang siap memasok paket makan bergizi gratis. "Ini data 190 lokasi satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG) yang siap operasional per 6 januari 2025," kata Lalu dalam keterangan singkat pada media, Minggu (5/1).
Berdasarkan data yang disampaikannya, titik lokasi di tahap awal ini cukup menyebar di berbagai provinsi mulai dari Aceh, Bali, Banten, DIY, Jakarta, Gorontalo, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Kemudian, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kepulauan Riau, Lampung, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Papua Barat, Papua Selatan, Riau, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara. (M-1)
Pj Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi akan terus melakukan uji coba program makan bergizi gratis sembari menunggu pemerintah pusat mematangkan program tersebut.
Kegiatan Makan Bergizi Gratis merupakan bagian dari ikhtiar bersama untuk mempersiapkan anak-anak kita menjadi generasi unggul.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan program makan bergizi gratis merupakan bagian dari usahanya meningkatkan kesejahteraan buruh.
PROGRAM makan bergizi gratis akan segera dimulai. Di sisi lain, jalannya program makan bergizi gratis disebut sebagai peluang bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan koperasi.
ANGGOTA Komisi IX sekaligus anggota Badan Anggaran DPR RI Ashabul Kahfi, berharap meski anggaran Makan Bergizi Gratis hanya Rp10 ribu, tetapi gizi yang disajikan tetap terpenuhi.
Program MBG dirancang dengan prinsip pemerataan dan aksesibilitas, sehingga tidak ada siswa yang merasa terbebani atau terkucilkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved