Headline

Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Penyandang Disabilitas Diberi Ruang untuk Pamerkan Karya Seni

Andhika Prasetyo
20/12/2024 18:27
Penyandang Disabilitas Diberi Ruang untuk Pamerkan Karya Seni
Tujuh karya lukis seniman muda dipajang di Kantor Pusat BNI, Jakata.(Antara)

Tujuh karya lukis seniman muda Indonesia dipajang di lobi Kantor Pusat BNI di Jakarta. Tiga di antara tujuh lukisan itu merupakan hasil karya para penyandang disabilitas.

"Sebanyak tujuh seniman visual muda yang terpilih ini merepresentasikan semangat Sky is the Limit dalam mewujudkan aspirasi. Keterbatasan yang ada dilampaui dengan usaha keras untuk meraih tujuan," kata Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (20/12).

Tema tersebut merupakan semangat yang mendorong seseorang untuk berani melampaui batasan dalam mencapai cita-cita. Karya-karya tersebut diaplikasikan ke dalam beragam bentuk seperti buku, totebag, pouch, kaos, dan tumblr.

Hasil karya para seniman tersebut juga ditampilkan pada desain visual materi Agenda dan Kalender BNI Edisi 2025 yang diperuntukkan kepada segenap pegawai, pemangku kepentingan, maupun nasabah dan debitur setia BNI.

Menurut Okki, pameran ini membawa semangat inklusivitas dengan memberikan ruang terbuka tanpa memandang perbedaan dan kondisi seseorang.

Salah satu seniman yang karyanya dipajang adalah Xyla Ardhia Fiorina. Okki menjelaskan Xyla aktif dalam membuat karya music dan crochet. Karyanya telah mendapatkan pengakuan seperti 10 Best Works ASEAN Digital Mural Competition 2023 dan Merit Award Asia Student Package Design Competition 2022.

Selain Xyla, ada M Ihsan Nabil Budi yang merupakan seorang seniman visual tuli. Ia bergabung dalam komunitas Creative Business of Diffable Community (CIDCO) untuk memperluas wawasan bisnis dan jaringan.

“Nabil telah menciptakan brand Abil Canvas yang menjadi payung bagi berbagai produk kreatifnya, termasuk lukisan kanvas, jaket gowes, tumbler, pouch, dan kerudung,” ujar Okki.

Juga ada Muhammad Fauzan yang dinobatkan sebagai Pemuda Difabel Berprestasi Nasional 2021. Sejak berusia 19 tahun, Fauzan telah mengumpulkan lebih dari 10 karya yang dinyatakan sebagai juara.

”Kami sangat mengapresiasi karya-karya mereka yang diharapkan menjadi penyemangat bagi anak muda lain di seluruh Indonesia untuk terus semangat,” tandas Okki. (Ant/Z-11)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya