Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
WAKIL Menteri Sosial Agus Jabo Priyono periksa kondisi pengungsian korban bencana di Desa Sukamaju, Kec. Cikembar, Kab. Sukabumi pada Sabtu (7/12). Kedatangannya tersebut ialah untuk memastikan kenyamanan pada pengungsi di posko pengungsian.
"Yang jelas kedatangan saya di sini memastikan dulu pada saat masa tanggap darurat ini masyarakat yang mengungsi kebutuhannya bisa terpenuhi," kata Agus Jabo usai meninjau dapur umum di Desa Sukamaju.
Akibat cuaca ekstrem, Kabupaten dilanda berbagai bencana seperti banjir, tanah longsor dan tanah bergerak. Sejak Rabu (4/12), berbagai bencana tersebut berdampak pada 39 kecamatan.
Sebagai upaya penanganan, Kementerian Sosial segera mendirikan dapur umum untuk memenuhi kebutuhan pangan para pengungsi. Dapur umum tersebut berada di Desa Sukamaju, Desa Datarnangka dan SDN Kalibunder Neglasari. Masing-masing dapur umum memproduksi 1.500 bungkus nasi setiap harinya.
Selain dapur umum, Kementerian Sosial juga menyalurkan berbagai logistik dari Gudang Dinsos Provinsi Jawa Barat, Gudang Sentra Phalamarta Sukabumi dan Gudang Pusat Bekasi. Logistik yang disalurkan berupa makanan siap saji, makanan anak, selimut, kasur, tenda gulung, tenda serbaguna, tenda keluarga, family kit, kids ware, toilet portable, velbed, lauk pauk siap saji, sandang dewasa, dan sandang anak. Selain itu, ada juga bangan kontak dan snack anak, bantuan paket sembako, bantuan air mineral dan susu UHT. Seluruh bantuan tersebut bernilai Total Rp2.148.669.200.
Agus Jabo mengungkapkan Kementerian Sosial akan terus melakukan evaluasi terhadap penanganan bencana. Jika ada kebutuhan logistik, Taruna Siaga Bencana (Tagana) sebagai garda terdepan Kementerian Sosial akan segera melakukan asesmen. Selain itu, ada juga Sentra Phalamarta Sukabumi yang siaga membantu penanganan bencana di Sukabumi.
"Begitu ada laporan baru, maka kami akan segera melakukan asesmen," pungkasnya. (Des/M-3)
PENJABAT (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin menyebut pihaknya melakukan operasi modifikasi cuaca guna mengurangi intensitas hujan di Sukabumi yang kini tengah terdampak banjir.
Sebelum ke lokasi bencana, putra sulung Presiden RI ke-7 Joko Widodo itu menyambangi para pengungsi yang ditempatkan di SDN Tegalpanjang dan halaman kantor desa setempat
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, mencatat sebanyak 15 kecamatan di wilayah itu diterjang bencana.
Sekolah Rakyat bukan merupakan program Kemensos, melainkan langsung dari Presiden Prabowo, yang tahun ini diharapkan 100 SR bisa memulai operasional.
Di hadapan para siswa, Gus Ipul sekolah gratis berasrama ini untuk menjangkau anak-anak dari keluarga kurang mampu yang belum terjangkau pendidikan karena keterbatasan biaya.
"Kekuasaan itu kan alat. Alat untuk memperjuangkan saudara-saudara kita yang tertindas, alat untuk memperjuangkan saudara-saudara kita yang masih miskin."
Banyak anak yang sudah putus sekolah ternyata enggan kembali bersekolah, bahkan sebagian sudah melewati usia sekolah dasar.
Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa belum semua peralatan Sekolah Rakyat berada di masing-masing lokasi karena terkendala pengiriman dan lain sebagainya.
Sebelum memulai MPLS, para siswa akan menjalani Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang meliputi pengecekan tekanan darah, mata, telinga, dan berbagai tes kesehatan lain.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved