Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Sosial (Kemensos) memastikan bantuan logistik untuk korban terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur sudah dikirim dari gudang logistik di Sentra Efata Kupang oleh tim Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) serta Taruna Siaga Bencana (Tagana).
“Saat ini yang utama adalah evakuasi korban, tim Tagana sudah ada di lokasi membantu evakuasi dan pencarian korban. Bersamaan pula bantuan logistik juga kami luncurkan,” kata Menteri Sosial Saifullah Yusuf dalam keterangan di Jakarta, Senin (4/11).
Saat ini, Pemerintah Kabupaten Flores Timur telah menentukan tiga titik evakuasi. Tim tagana bergabung di titik-titik evakuasi ini.
Selain itu, Kemensos juga mulai menyuplai kebutuhan pangan berupa dapur umum. Untuk logistik, Kemensos memiliki lumbung sosial di Kecamatan Ilebura yang berjarak 2 km dari lokasi.
Lumbung sosial di Ilebura juga telah rutin menyuplai kebutuhan penanganan sejak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki tahun lalu. Sepanjang 2024, Gunung Lewotobi Laki-Laki dilaporkan sudah meletus sebanyak 871 kali.
Untuk membackup lumbung di Ilebura, Kemensos saat ini mendorong bantuan dari gudang-gudang dinas sosial di sekitar Flores Timur. Sedangkan bantuan logistik dari Sentra Efata milik Kemensos juga telah disiagakan guna membantu penanganan kebutuhan logistik di lokasi bencana.
Sebanyak 1.500 paket makanan siap saji dan 1.000 paket makanan anak telah didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan pangan. Bantuan non-pangan juga telah didistribusikan, di antaranya 400 lembar kasur, 500 lembar selimut, serta 300 paket perlengkapan keluarga dan pakaian anak.
Selain itu, 300 paket sandang dewasa dan anak, 400 lembar tenda gulung, 40 unit velbed, 10 unit tenda serbaguna, dan 2 unit toilet portable juga disalurkan. Berbagai bantuan itu untuk mendukung kebutuhan tempat tinggal dan sanitasi yang memadai bagi masyarakat terdampak.
Seperti diberitakan, Gunung Lewotobi Laki-laki kembali erupsi pada Minggu (3/11/2024) pukul 23:57 WITA, atau Senin (4/11/2024) 00:57 WIB. Berdasarkan data terakhir, erupsi menyebabkan 8 orang meninggal dunia dan sejumlah orang mengalami luka-luka.
Tim Kemensos bekerja sama dengan aparat setempat masih melakukan evakuasi dan mengumpulkan data korban, termasuk pendataan korban meninggal untuk rencana penyerahan santunan kepada ahli waris. (H-3)
Banjir bandang dan longsor yang melanda Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat sejak akhir November 2025 telah menewaskan lebih dari 1.140 orang
Lebih dari setengah ton bantuan logistik, termasuk Al-Qur’an, kembali diterbangkan ke Aceh Tamiang ke Bandara Kualanamu.
Bantuan tersebut merupakan hasil penggalangan yang melibatkan partisipasi masyarakat luas, pelanggan, mitra usaha, serta insan KAI Logistik,
Peruri mengirim bantuan logistik kepada korban bencana Sumatra, berupa makanan, air bersih, perlengkapan kesehatan, serta perlindungan untuk kelompok rentan.
Sebagai bentuk tanggung jawab sosial, Telkomsat menyalurkan bantuan logistik bagi penyintas di Provinsi Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara.
Selain bantuan logistik, perangkat komunikasi darurat juga dikirim sebagai prioritas guna memulihkan jaringan informasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved