Headline

Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.

Fokus

Tidak mengutuk serangan Israel dan AS dikritik

Giring Gawangi Nidji Hingga Jadi Wakil Menteri

Fathurozak
21/10/2024 08:51
Giring Gawangi Nidji Hingga Jadi Wakil Menteri
Giring merupakan politisi dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI).(MI)

GIRING Ganesha ditetapkan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming masuk dalam jajaran susunan kabinet Prabowo. Giring ditunjuk sebagai wakil menteri kebudayaan dan sejarah, mewakili Menteri Kebudayaan Fadli Zon.

Giring merupakan politisi dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Ia juga pernah menduduki jabatan sebagai ketua PSI periode 2021–25 September 2023, hingga akhirnya posisinya digantikan oleh anggota baru PSI, Kaesang Pangarep, anak Jokowi. Giring menjadi ketua PSI kedua, setelah Grace Natalie. Saat ini, Giring duduk di kursi anggota dewan pembina partai bersama Isyana Bagoes Oka. 

Sebelum berkarier politik, Giring lebih tenar dengan kariernya di industri musik. Ia merupakan vokalis dari grup band Nidji, yang dibentuk pada 2002 dan merilis album debut pada 2006. Giring meninggalkan rekan-rekannya, Ariel, Rama, Andro, Randy, dan Adri. Posisi Giring di Nidji pun lalu diisi oleh vokalis baru, Ubay. Bersama Nidji, Giring dan rekan band-nya pun memiliki beberapa tembang hit seperti Laskar Pelangi, yang menjadi lagu tema lagu Laskar Pelangi sutradara Riri Riza. Lagu seperti Hapus Aku, Sudah, dan Bila Aku Jatuh Cinta adalah di antara single hit.

Bersama Nidji, Giring juga pernah memenangkan piala Anugerah Musik Indonesia (AMI) Awards seperti album rock terbaik untuk Top Up pada 2008, lagu pop terbaik dan karya produksi terbaik terbaik untuk Laskar Pelangi pada AMI 2009, dan karya produksi original soundtrack film terbaik untuk Sumpah & Cinta Matiku, Di Atas Awan pada 2014. Giring meninggalkan Nidji pada 2017.

Giring juga beberapa kali membintangi film. Ia terlibat di film Sang Pencerah (2o10). Giring juga menjadi pengisi suara sebagai Paddle Pop di film animasi Petualangan Singa Pemberani, serta bermain film Jilbab Traveler: Love Sparks in Korea. (Zak/I-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Cahya Mulyana
Berita Lainnya