Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
UNIVERSITAS Terbuka (UT) sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia saat ini UT sudah memiliki 551 ribu mahasiswa dan 2 juta lebih alumni yang tersebar di segala penjuru dalam dan luar negeri.
Terkait itu, Rektor UT Prof Dr Ojat Darojat berharap para wisudawan dan alumni terus berkiprah menjadi sumber daya manusia (SDM) unggul guna menopang program pembangunan pemerintah.
"Ya dengan bertambahnya para lulusan melalui wisuda hari ini UT berkontribusi pula melahirkan sumber daya manusia atau SDM unggul sekaligus turut menopang pembangunan pemerintah," kata Ojat Darojat pada konferensi pers di sela sela prosesi Wisuda UT Periode II Wilayah 2 Tahun Akademik 2023/2024 di gedung UTCC kampus UT Pondok Cabe, Tangerang Selatan (Tangsel), Banten, Selasa (30/7).
Baca juga : Wisuda Periode I Tahun Akademik 2023/2024, UT Gelar Seminar 'Bergerak Melayani Bangsa'
Turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik Dr M Junus,Prof. Dr. Paken Pandiangan, Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan, Wakil Rektor Bidang Keuangan, Sumber Daya, dan Umum Prof. Dr. Ali Muktiyanto dan wisudawan Inspiratif yang juga Bupati Belitung Timur Burhanudin.
Ojat juga menekankan UT dan jajarannya terus berjuang dan berkomitmen untuk menjalankan amanat pemerintah meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK). Karena itu UT menggeber berbagai program kegiatan guna menggenjot animo masyarakat menempuh kuliah di UT. "Kami targetkan APK tahun ini dan tahun depan mahasiswa UT dapatmencapai 750 ribu hingga 1 juta orang," tandas Ojat.
Sejumlah prestasi dan capaian UT juga telah diraih dengan menyandang status UT menjadi PTN Berbadan Hukum ( PTN BH) dan Senin (29/ 7) UT juga meraih Akreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).
Baca juga : Ketua Ika UT Jakarta: Idealnya Orang Pintar Juga Benar
"Ini kado atau hadiah bagi UT memasuki usia 40 tahun yang ditandai dengan meraih status sebagai PTN BH.Kini dikokohkan lagi meraih Akreditasi A oleh BAN PT. Hal ini membuktikan UT semakin dipercaya publik atau masyarakat.Bahwa UT bukan lagi kampus kaleng kaleng," tegas Ojat Darojat.
Senada Wakil Rektor UT M Junus menambahkan pihaknya terus berinovasi juga memenuhi permintaan masyarakat untuk membuka program studi (prodi) unggulan yang diminati masyarakat
Di antaranya, prodi S1 Perpajakan dan S1 Sains Data. "Kami segera akan buka prodi baru seperti psikologi dan lain lain," ungkap M Junus.
Baca juga : Muhadjir Effendy Sebut Wisuda Bisa jadi Ajang Kampus untuk Cari Duit
Pada kesempatan sama Bupati Belitung Timur Burhanudin yang telah menempuh kuliah di UT selama 5 tahun berhasil lulus dinobatkan sebagai Wisudawan Inspiratif. "Saya bersyukur berhasil lulus dengan mengikuti ujian yang ketat dan profesional yang dilakukan UT terhadap saya kendati seorang Bupati," ungkap Burhanudin yang mengenakan toga wisudawan.
Sebagai Bupati dia mengakui tidak mudah membagi waktu antara kuliah dan mengurus pemerintahan juga warganya.
"Telepon genggam saya terbuka 24 jam maka pintar-pintar saya membagi waktu," ungkapnya.
Ia juga berjanji akan terus mendorong ASN juga warga Belitung Timur untuk menempuh kuliah di UT. "Saya akan undang Rektor UT berkunjung guna memotivasi jajaran pemerintahan juga warga kami kuliah di UT, " pungkas Burhanudin. (H-2)
Selain memberikan akses pendidikan tinggi, Perguruan Tinggi memiliki peranan untuk membawa angin perubahan di dalam masyarakat yang tentunya melalui karya
Samuel kini sangat berharap kasus pembunuhan berencana terhadap anaknya agar dibuka secara transparan.
Benyamin berharap, kerja sama dilakukan dalam mencetak SDM yang unggul terlebih di bidang pendidikan
"Selama pandemi kita melakukan PJJ seperti terpaksa karena kondisi. Namun bagi UT pembelajaran digital atau PJJ sudah lebih dulu dan ahlinya. Para guru-guru mengikuti pelatihan di kampus UT,
Ojat mengatakan, langkah yang telah dilakukan Salut Poci diharapkan dapat berkontribusi memajukan UT, terutama meningkatkan kuota mahasiswa UT ke depan.
Sebanyak 33 orang wisudawan yang merupakan Pekerja Migran Indonesia (PMI) lulus dari berbagai program studi seperti Sastra, Manajemen juga Ilmu Pemerintahan
Bunga peony sendiri biasa dikenal dengan bunga yang menjadi simbol dari kekayaan dan kemakmuran karena bunga ini hanya ditanam di taman istana pada zaman dahulu.
Sejumlah tokoh seperti Amien Rais, Nurcholis Madjid atau Syafii Maarif dan banyak tokoh besar Indonesia lainnya, merupakan lulusan University of Chicago.
Unisba merupakan perguruan tinggi swasta Islam (PTIS) nomor satu di Jawa Barat veri uniRank dan terakreditasi Unggul dari BAN-PT.
Dekan SBM ITB Prof Ignatius Pulung Nurprasetio mengatakan, dirinya sangat senang dan menyambut para wisudawan dengan sangat bahagia
Para alumni diharapkan bisa memberikan pengaruh luar biasa pada UPI menuju world class university
Mengusung tema "Future-Ready Professionals: Equipped for Tomorrow’s Challenges", wisuda tahun ini berfokus pada kesiapan para lulusan menghadapi tantangan masa depan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved