Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMENTERIAN Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) menyampaikan progres terbaru pemulihan Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) pasca diretas satu bulan yang lalu.
Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo Usman Kansong mengatakan pihaknya masih mengawal pemulihan PDNS yang diretas kemarin.
"Saya kira Pak Menteri Kominfo sudah menjelaskan progresnya. Kemarin ketika meninjau di Sentul, kemudian sebelumnya meninjau PDNS di Surabaya, di Serpong, sudah disampaikan dan nanti updatenya biasanya akan disampaikan oleh Menkopolhukam. Saya tidak bisa menjawab karena tidak punya data," ujar Usman di Kantor Kemenkominfo, Jakarta, Jumat (26/7).
Baca juga : 86 Layanan Publik Telah Pulih Pasca-PDNS Diretas
Usman mengatakan sejauh ini jumlah pelayanan publik yang sudah pulih sesuai dengan laporan Menkopolhukam Hadi Tjahjanto beberapa waktu lalu, yaitu 86 layanan.
"Misalnya kemarin disebutkan ada beberapa tenant yang sudah pulih, ada 80an lebih. Sekarang mestinya ada progres. Tetapi tidak ada datanya saya. Jadi saya tidak bisa menjawab soal perkembangan penanganan PDNS. Pokoknya kita secepatnya menangani itu," terang Usman.
Dia berharap kondisi PDNS pasca diretas dapat pulih 100 persen dalam waktu dekat.
"Harapannya akhir bulan depan, tetap kita coba capai harapan itu atau target tersebut," tutup dia. (Z-8)
Jangan sampai akibat sistem yang tidak siap, rakyat kecil sebagai pengguna keuangan digital menjadi korbannya.
Anggota Komisi I DPR RI, Sukamta mempertanyakan nasib data pribadi sejak PDNS 2 Surabaya terkena serangan siber.
Anggota Komisi I DPR RI Sukamta mempertanyakan kelanjutan kinerja pemerintah dalam mengatasi serangan siber pada PDNS 2 yang sudah empat pekan berlalu.
Secara bertahap beberapa layanan publik pada Pusat Data Nasional Sementara (PDNS) 2 telah pulih.
MESKI pemerintah telah berusaha melakukan upaya untuk mencegah agar tidak menjadi korban serangan siber, hasilnya sepertinya tidak banyak berarti.
Yang akan dimintai keterangan dan klarifikasi yaitu Kementerian Komunikasi dan digital (Komdigi), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), serta pihak pengelola PeduliLindungi.
DIREKTUR Utama PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bank DKI Agus Haryoto Widodo buka suara soal peretasan sistem Bank DKI.
Mengenai barang bukti apa saja yang diserahkan, Agus belum bisa membocorkannya. Namun ia menyebut pihakn Bareskrim telah bergerak cepat melakukan pemeriksaan.
Komputer kuantum membawa potensi revolusioner dalam menyelesaikan masalah kompleks yang tak mampu dipecahkan oleh komputer klasik.
Peretas Korea Utara berhasil mencuri US$1,5 miliar dalam mata uang kripto dari platform Bybit, menjadikannya sebagai peretasan terbesar yang pernah tercatat.
KEMENTERIAN Komunikasi dan Digital (Kemenkomdigi) tengah melakukan investigasi terhadap dugaan peretasan yang berdampak pada kebocoran data internal pegawai.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved