Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
DEPUTI Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan, dan Kosmetik Badan POM, Mohamad Kashuri ingatkan para pelaku usaha agar tidak menggunakan jasa calo dalam mengurus persyaratan izin edar produk makanan, minuman, hingga pangan olahan.
"Apabila ada kesulitan, langsung konsultasikan saja. Jangan melalui calo karena kalau melalui calo ada biaya tambahan, mungkin prosesnya juga lama," kata Kashuri di Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (22/5).
Ia menyebut terjadi komunikasi yang tidak seimbang dan tidak berlanjut di masyarakat sehingga merasa sulit memenuhi persyaratan izin edar. Alhasil prosesnya terkatung-katung. Pelaku usaha harus tahu kaitannya evaluasi tanpa menghilangkan mutu.
Baca juga : Pemda dan UMKM Keluhkan Sulit Dapat Izin Produk dari Badan POM
"Kami tidak hanya melakukan sosialisasi, tapi benar-benar kita jemput bola ingin menyampaikan kepada masyarakat bahwa mengurus izin itu tidak susah, selama mengikuti SOP yang sudah ditentukan," ujar dia.
Oleh karena itu ia juga sudah melakukan trobosan dengan melakukan revitalisasi dan penyederhanaan kaitannya dengan evaluasi tanpa menghilangkan aspek keamanan dan mutu.
"Penyederhanaan dengan melakukan percepatan perizinan edar. Semua bisa dilakukan secara daring (online) tapi mungkin dari beberapa pelaku usaha kesulitan untuk melakukan secara daring. Kami harap datang saja ke Mal Pelayanan Publik, petugas kami siap melayani di sana," pungkasnya. (H-2)
Jamu siap edar tersebut, diproduksi secara ilegal karena belum ada izin edar. Pun, bahan jamu mengandung kimia obat, seperti parasetamol dan piroxicam.
BADAN Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) menyebut telah menemukan 2 modus baru penjualan kosmetik secara ilegal. Dua modus baru tersebut sama-sama untuk mengelabui konsumen.
Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati menjelaskan untuk pendaftaran izin edar BPOM bagi UMKM kini semakin mudah dan bisa dilakukan secara online.
Segmen pasar terbesar didominasi segmen perawatan diri (personal care) dengan volume pasar sebesar USD3,18 miliar pada tahun 2022.
Banyak penjualan iklan kosmetik di media sosial yang tidak sesuai ketentuan, tidak punya izin edar, bukan kosmmetik tapi mengeklaim kosmetik.
UMKM dan pemerintah daerah (pemda) mengeluhkan kesulitan dalam mengajukan izin edar produk dari Badan POM. Sehingga bisa menghambat peningkatan UMKM lokal.
SEBANYAK 20 perempuan pelaku UMKM dari Jawa Tengah didapuk menjadi yang terbaik pada Program Women Ecosystem Catalyst (WEC) Season 2.
Perjalanan usaha sering kali berawal dari kecintaan pada tradisi keluarga. Inilah yang dialami Ratna, pemilik Baker’s Gram, sebuah UMKM di bidang kuline.
Keberadaan ritel modern sebagai mitra pemerintah sangat strategis dalam memperluas akses pasar, memperpendek rantai distribusi, serta menjaga pasokan dan harga pangan yang terjangkau
BRI telah menyalurkan KUR sebesar Rp69,8 triliun kepada 8,29 juta pelaku UMKM hingga Mei 2025, sebagai wujud komitmen memperkuat ekonomi kerakyatan.
Sinergitas antara BI dengan Pemkab Tegal ini terhitung untuk ke-3 kalinya dalam rangkaian kegiatan Slawi Ageng dan merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi ke-424 Kabupaten Tegal.
Hotel Salak The Heritage menawarkan ruang usaha eksklusif di lokasi strategis di Bogor, tepat di depan Istana Kepresidenan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved