Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI kembali menyerahkan bantuan 'Beasiswa Santri Menuju PTN' tahap kedua kepada 20 santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Jauharen, Kota Seberang, Jambi. Bantuan tersebut diserahkan Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan dalam Sosialisasi Hasil-Hasil Roadshow Pondok Pesantren dengan tema "Menguatkan Karakter Pesantren Anti Kekerasan", di Ponpes Al-Jauharen, Sabtu (28/10).
Dalam pernyataannya, Sakwan mengatakan, Baznas menaruh perhatian besar kepada pendidikan anak mustahik. Beragam program beasiswa telah digulirkan Baznas untuk memberikan akses pendidikan kepada anak-anak mustahik. "Semoga bantuan ini dapat dimaksimalkan dengan baik oleh para penerima manfaat, sebagai bentuk komitmen mempertanggungjawabkan dana muzaki untuk pendidikan anak mustahik," kata Saidah.
'Beasiswa Santri Menuju PTN' merupakan bantuan persiapan untuk berkompetisi masuk ke Perguruan Tinggi Negeri (PTN) salah satunya paket bimbingan belajar. Selama 2023 ini, Baznas memberikan beasiswa serupa kepada 5.000 santri di berbagai kota di Indonesia.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Komisi PRK MUI Dr. Ma'rifah, MM, menyampaikan apresiasi tinggi kepada program Baznas, dedikasi, dan pemberian bantuan beasiswa menuju PTN kepada santri di Ponpes Al-Jauharen Jambi. "Kami mengucapkan terima kasih karena Baznas telah memperhatikan kualitas pendidikan santri serta bersedia membantu para santri baik melalui program beasiswa maupun program pemberdayaan lainnya," ujar Ma'rifah.
Baznas memang sangat menaruh perhatian pada dunia pendidikan. Sepanjang 2022, Baznas meluncurkan berbagai program beasiswa, diantaranya Beasiswa Cendekia, Beasiswa Cendekia Baznas Kairo, Beasiswa Riset Program Mazawa, Beasiswa Riset Zakat Prodi Umum, Beasiswa Mahad Aly, Beasiswa Persiapan Sekolah Kedinasan, Beasiswa Santri, Beasiswa Dikdasmen (Pendidikan Dasar dan Menengah), serta Beasiswa Kemitraan Khusus Disabilitas, Daerah 3T dan Suku Terasing Baznas 2022.
Dari sejumlah program beasiswa yang digulirkan Baznas Pusat dalam lima tahun terakhir, jumlah penerima manfaatnya mencapai 13.496 mahasiswa. Sedangkan dalam skala nasional, Baznas se-Indonesia telah memberikan manfaat kepada 2 juta mustahik dari sejumlah program beasiswa dalam dua tahun terakhir.
Penanggulangan kekerasan seksual
Dalam acara yang sama, Saidah yang juga menyampaikan materi terkait "Pengembangan Pola Komunikasi, dan Edukasi (KIE) Sebagai Sarana Mencegah dan Menanggulangi Kekerasan Seksual." Menurutnya, persoalan utama di dalam kekerasan adalah pola relasi kuasa. orang yang berkuasa itu kemudian menggunakan posisinya untuk menunjukkan kekuasaannya.
"Jadi yang penting untuk dibenahi dalam pesantren adalah pola relasi. Pola relasi yang baik di sini adalah membangun relasi yang adil, dan setara. Misalnya dalam taklim yakni mentransformasikan ilmu dari guru kepada murid, dan dari senior ke junior, ini harus mengutamakan kesetaraan, kemanusiaan," ungkapo Saidah.
Untuk itu, kata Saidah, karakter menjadi orang baik itu penting, menjadi orang yang toleran, guna mencetak generasi penerus bangsa yang maju. Dalam hal ini, BAZNAS sangat menaruh perhatian terhadap pendidikan para santri. "Kami juga berharap para santri tidak mentoleransi kekerasan, dan marilah kita menjadi bagian dari orang yang membangun sistem pencegahan di antara kita, sehingga pesantren bisa menjadi harapan bagi kita semua," ucapnya. (RO/R-2)
Kantor Digital tidak hanya bermanfaat bagi para muzaki, tetapi juga bagi mustahik.
Tidak lagi sekadar respons darurat yang bersifat sementara, zakat diarahkan menjadi pilar sistem perlindungan sosial umat yang bekerja secara lintas fase.
Negara ingin memastikan bahwa pemegang izin pengelolaan zakat adalah lembaga yang benar-benar bekerja, bukan sekadar entitas di atas kertas.
Zakat dapat dimanfaatkan tidak hanya untuk bantuan langsung kepada mustahik, tetapi juga untuk kepentingan kemaslahatan umum dan pemulihan pascabencana.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Masjid Nurul Hidayah Kebayoran Baru Jakarta Selatan meluncurkan Program Sedekah Barang.
Baznas sukses menggelar Konferensi Zakat Internasional ke-9 atau The 9th International Conference on Zakat (Iconz) 2025 yang menghasilkan sembilan resolusi
MUI menetapkan fatwa program JKK dan JKM BPJS Ketenagakerjaan sesuai prinsip syariah dan bisa dibiayai dengan dana zakat, infak, serta sedekah.
Wakaf produktif hadir sebagai solusi pembiayaan pendidikan berkualitas dan gratis, membangun peradaban unggul dan sejahtera bagi umat Islam.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut, tradisi berbagi yang menjadi ciri khas umat Islam berpotensi membebaskan sekitar dua juta lebih penduduk miskin mutlak di Indonesia.
Baznas gandeng IKA Unpad untuk meningkatkan potensi zakat, infak, sedekah (ZIS)
Baznas RI menerima penyaluran infak senilai Rp100 juta dari Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) untuk menyantuni anak yatim dan disabilitas binaan Baznas.
Potensi zakat, misalnya, mencapai Rp327 triliun per tahun, tetapi realisasinya masih jauh di bawah angka tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved