Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PENAHAPAN penataan kelembagaan UNS baik yang telah dan akan dilakukan dibahas pihak pimpinan Universitas Sebelas Maret (UNS) bersama Kemendikbudristek, Senin (9/10). Tim dari UNS menyampaikan bahwa penataan dimulai dengan pergantian antarwaktu untuk Senat Akademik 2020-2023 pada Juli lalu.
Pada September, telah terpilih keanggotaan Senat Akademik Fakultas dan Sekolah periode 2023-2028 yang akan mulai bertugas pada Oktober. Sedangkan, untuk Senat Akademik Universitas periode 2023-2028, keanggotaannya telah terpilih dan sedang diajukan kepada Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk ditetapkan dan mulai bertugas pada 20 Oktober 2023. Tahapan selanjutnya ialah pemilihan ketua dan sekretaris Senat Akademik 2023-2028 serta ketua dan sekretaris komisi senat akademik.
Setelah Senat Akademik dan perangkatnya terbentuk, tahapan berikutnya ialah pemilihan anggota Majelis Wali Amanat (MWA) non ex-officio yaitu tujuh wakil dari senat akademik, empat wakil masyarakat, satu wakil tenaga kependidikan, satu wakil dari mahasiswa, dan satu wakil dari alumni. Pemilihan anggota MWA tersebut dijadwalkan dilakukan pada November-Desember 2023 dan direncanakan anggota MWA akan ditetapkan pada minggu keempat Desember 2023.
Setelah terbentuk, MWA akan menyusun tata cara penyusunan peraturan internal serta menyiapkan regulasi terkait dengan pemilihan Rektor UNS periode 2024-2029 dan diharapkan siap pada minggu ketiga Januari 2024. Sosialisasi Peraturan MWA mengenai pemilihan Rektor direncanakan dilakukan pada minggu ketiga Januari 2024 sampai minggu pertama Februari 2024. Proses pemilihan Rektor yaitu penjaringan; penyaringan; pemilihan dan penetapan direncanakan dilaksanakan pada minggu pertama Februari 2024 sampai dengan minggu keempat Maret 2024. Rektor UNS periode 2024-2029 direncanakan dilantik pada April 2024.
Plt Dirjen Diktiristek Prof Nizam bersama tim teknis menyepakati serta mengapresiasi langkah dan tahapan-tahapan menuju pemilihan rektor tersebut. Diketahui, Rektor, Ketua Senat Akademik, Wakil Rektor, Sekretaris Senat Akademik, Sekretaris UNS, Ketua Satuan Pengawas Internal dan Kepala Kantor Hukum diundang Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi untuk berkoordinasi terkait perkembangan kelembagaan UNS bertempat di Lantai 3 Gedung D, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Plt Dirjen Diktiristek Prof. Nizam hadir langsung dalam rapat koordinasi beserta dengan Plt. Sekretaris Ditjen Diktiristek Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, serta tim teknis yang dibentuk oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk membantu tugas menteri selaku pelaksana tugas Majelis Wali Amanat (MWA) UNS. (RO/Z-2)
BPIP bekerja sama dengan Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Indonesia (P3SI) menyelenggarakan Seminar Nasional Sejarah Pancasila
Selain memberangkatkan tim survei yang terdiri dari tiga orang ahli di bidang penanggulangan kedaruratan kebencanaan, maka di kampus juga disiapkan tim gabungan medis, IT, psikolog.
Peluncuran mobil hemat energi Nirankara 3.0 dan Wirasena di Kampus UNS, Solo, Jawa Tengah.
Pembangunan ini menandai tonggak penting dalam upaya penguatan pendidikan, kajian akademik, pengabdian, serta praktik ekonomi dan bisnis syariah di Indonesia.
Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta selenggarakan Demo Day Sebelas Maret Startup Academy (Semesta) Wirausaha Merdeka (WMK) 2024 selama dua hari, yang tuntas pada Rabu (4/12l)
Empat dosen UNS menjadi bagian dari sekitar 100 ribu ilmuwan teratas di dunia dan 150 ilmuwan di Indonesia yang masuk World’s Top 2% Scientist 2024.
Saksi proyek pengadaan Chromebook Kemendikbudristek akui raup untung Rp10,2 miliar dan kembalikan Rp5,1 miliar ke Kejagung dalam sidang Tipikor Jakarta.
Nadiem menyampaikan bahwa dirinya tetap siap mengikuti persidangan, meski masih menjalani perawatan medis berdasarkan rekomendasi dokter.
Menjawab pertanyaan silang dari Nadiem Anwar Makarim di persidangan, mantan Dirjen PAUD Dikdasmen Hamid Muhammad menegaskan pandangannya tentang integritas mantan atasannya tersebut.
Kejaksaan Agung (Kejagung) membeberkan review singkat atas persidangan dugaan rasuah pada pengadaan sistem Chromebook di Kemendikbudristek.
Sidang kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek Kembali bergulir, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (6/1).
Laman resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yakni https://pip.kemendikbudristek.com/ merupakan portal informasi resmi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved