Headline
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Indonesia optimistis IEU-CEPA akan mengerek perdagangan hingga Rp975 triliun.
Tiga sumber banjir Jakarta, yaitu kiriman air, curah hujan, dan rob.
GUBERNUR Jawa Barat Ridwan Kamil mengungkapkan pihaknya juga akan menerapkan kerja dari rumah atau work from home (WFH) terhadap ASN di lingkungan Pemprov Jabar.
Hal itu dilakukan usai mengikuti rapat yang dipimpin Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Panjaitan hari ini. Rapat tersebut juga diikuti oleh Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar.
"Kemudian pengurangan mobilitas itu pakai work from home, harus digalakkan. Pemprov Jabar sudah melakukan dimulai dari PNS Bodetabek. Maka saya akan rapat dengan walikota untuk kuatkan sektor PNS dan swasta lakukan pembatasan kerja ke kantor atau lakukan inovasi-inovasi lainnya," kata Ridwan Kamil di Jakarta, Jumat (18/8).
Baca juga: Industri Disebut Sumber Polusi Udara, Ini Jawaban Kadin
RK, sapaan akrab Ridwan Kamil, lebih lanjut menjelaskan, WFH menjadi arahan prioritas karena pemerintah harus mengurangi mobilitas. Sebab, dari kajian, sektor transportasi menjadi penyumbang terbesar polusi udara dan bukan asap dari cerobong pabrik maupun PLTU. Untuk itu, pemerintah daerah dan pemerintah pusat juga harus melakukan evaluasi jumlah kendaraan bermotor yang beredar di masyarakat.
"Evaluasi dari jumlah kendaraan. Karena hasil kajiannya PM2,5 zat paling berbahaya 75% dari kendaraan. Sementara itu wacana di masyarakat kan nyalahin PLTU ya. Sementara itu cuma 25% dari kajian yang ada," tandasnya.
Baca juga: Heru Budi hingga Ridwan Kamil Rapat Bersama Menko Marves Bahas Penanganan Polusi Udara
Kemudian, ia juga akan meminta pengelola pusat perbelanjaan agar tidak menggunakan genset untuk cadangan listrik. Sebab, pembakaran solar dari genset juga berpotensi menjadi polusi udara.
"Kemudian meminta industri dan mall. Kan suka dilihat bikin listrik sendiri pakai genset, karena harga lebih murah. Kita meminta PLN untuk mendiskon agar listrik bisa diserfikasi PLN," ungkapnya. (Z-10)
Penelitian terbaru menunjukkan bahwa paparan jangka panjang terhadap polusi udara partikel halus (PM2.5) dapat menyebabkan fibrosis miokard.
Kondisi paling memprihatinkan ditemukan pada PT SBJ yang memiliki 12 tungku peleburan untuk kapasitas 8.816 ton per tahun, namun sama sekali tidak memiliki cerobong.
Peneliti dari University of Technology Sydney mengungkap debu bulan tidak seberbahaya polusi udara di jalanan.
Mengutip data WHO, 99% populasi dunia kini menghirup udara yang sudah melewati batas aman, dengan kualitas udara dalam ruangan bisa lima kali lebih buruk dari udara luar.
Pabrik Ajinomoto di Mojokerto dan Karawang juga memperkuat penggunaan energi terbarukan melalui kerja sama dengan PT PLN (Persero) dengan memanfaatkan Renewable Energy Certificate (REC).
Seluruh masyarakat diingatkan untuk menerapkan gaya hidup bersih dan rendah emisi dengan mengutamakan penggunaan transportasi publik serta moda transportasi rendah emisi.
MENTERI Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan akan berkantor di Gedung Kemenko Marves yang dipimpin Luhut Binsar Panjaitan
Ketum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin diisukan menjadi Menteri Koordinator Maritim dan Investasi (Menko Marves) dalam kabinet Prabowo-Gibran.
Sungai Citarum memiliki panjang 297 km dari sumbernya di Cisanti, Kabupaten Bandung, hingga Muara Gembong di Bekasi.
PRESIDEN Joko Widodo sempat jengkel terkait adanya impor pipa di Indonesia. Pasalnya, pipa yang diimpor tersebut ternyata bisa diproduksi oleh pabrik di dalam negeri.
PENELITI OceanX bersama Kemenko Marves dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berhasil menemukan rangkaian gunung di dasar laut perairan Indonesia.
Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan anggaran untuk program makan siang gratis yang menjadi janji dari presiden terpilih Prabowo Subianto akan digelontorkan secara bertahap
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved