Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PENYELENGGARAAN haji 1444 H/2023 sejauh ini relatif berjalan dengan baik. Hal itu berkat kerja keras dan kekompakan para petugas haji dalam memberikan pelayanan kepada jemaah haji.
Untuk itu, Inspektur Jenderal Kementerian Agama Faisal Hasyim mengapresiasi kinerja para petugas. Meski begitu, ia memberikan catatan tentang dinamika koordinasi petugas non kloter atau petugas sektor dengan petugas kloter.
"Tentang ketua kloter, saya melihat kapasitasnya sekarang masih bisa dioptimalkan," kata Faisal saat memberi arahan dalam apel pagi petugas Daerah Kerja (Daker) Madinah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Rabu (14/6).
Baca juga : Kloter Haji Ini Sempat Hadapi Dilema Masuk Raudhah
Menurut Faisal, ketua kloter semestinya menjadi bagian integral dari sektor di daerah kerja PPIH. Ketika ada pergerakan jemaah, petugaa kloter ikut membantu di dalamnya bersama petugas sektor.
Baca juga : PPIH Upayakan Hanya 3 Hari Jemaah Haji Tanpa Layanan Katering
"Jangan seperti sekarang yang berjibaku adalah petugas-petugas sektor, non kloter ini," ujar Faisal.
Sebagai petugas yang paling dekat dengan dengan jemaah, para ketua sektor diminta aktif melayani jemaah dari pintu ke pintu. Mereka harus mengecek langsung ke jemaah tentang pelayanan yang mereka terima, apakah sudah memuaskan atau masih ada masalah.
"Tanya masalah air, masalah kebersihan, apakah sprei diganti, semua ditanyakan," tutur Faisal.
Ia menambahkan, arahan agar petugas kloter terintegrasi dengan sektor juga akan disampaikannya ke PPIH pusat. Dengan demikian bisa segera diterapkan.
Untuk Daker Madinah, menurut Faisal, hal itu paling tidak harus bisa terlaksana menyambut kedatangan jemaah gelombang kedua dari Mekah ke Madinah.
"Saya berharap ketua kloter dan petugas kloter ikut bahu membahu bersama-sama melayani jemaah secara masif yang sesuai arahan Pak Menteri (Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas) kita harus memberi pelayanan terbaik kepada seluruh jemaah kita," tandas Faisal. (Z-8)
Sejumlah hal krusial seperti akomodasi, transportasi udara, dan pelunasan biaya haji sudah mulai disiapkan sejak Agustus hingga September.
Hal itu terjadi karena pemerintah Indonesia melaporkan adanya kasus Vaksin Derived Polio Virus (VDPV).
WAKIL Ketua Komisi VIII DPR RI Abidin Fikri mendorong akselerasi pembangunan Gedung Asrama Haji Cipondoh, Kota Tangerang, Banten. Saat ini gedung itu dalam tahap pembangunan.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
Aktivitas fisik yang berlebihan seperti tawaf, sa'i, melempar jumrah, dan berjalan jarak jauh menjadi pemicu utama.
BP Haji menyampaikan kunjungan dan negosiasi Presiden Prabowo ke Arab Saudi akan membahas sejumlah agenda penting bersama Pangeran Mohammad bin Salman.
Inisiatif ini memastikan jemaah tetap terhubung secara nyaman dan lancar, mulai dari tahap persiapan, keberangkatan, pelaksanaan ibadah, hingga kepulangan mereka ke Tanah Air.
PEMERINTAH telah menetapkan rincian biaya haji 2025 melalui Keputusan Presiden (Keppres) RI Nomor 6 Tahun 2025 tentang Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) 1446 H/2025 M.
Penerbangan Garuda Indonesia yang memulangkan jemaah haji kelompok terbang (kloter) 31 Embarkasi Makassar (UPG 31) dari Tanah Suci mengalami penundaan alias delay hingga 39 jam.
Kementerian Agama dalam dua tahun terakhir telah mengaktifkan dua asrama haji debarkasi baru, yaitu Asrama Haji Debarkasi Manyaran di Jawa Tengah dan Asrama Haji Debarkasi Cipondoh
Kuota haji khusus yang jumlahnya mencapai 27.620 orang, hingga sehari sebelum pelaksanaan wukuf di Arafah tidak terserap seluruhnya
Pada Kamis (6/6) masih terdapat 20 kelompok terbang, dengan jumlah 7.437 jemaah haji, akan diterbangkan ke Jeddah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved