Headline
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Konsistensi penegakan hukum perlindungan anak masih jadi tantangan
Di Indonesia, cukai rokok sulit sekali naik, apalagi pada tahun politik.
KETUA Komnas Haji dan Umrah Mustolih Siradj menyarankan agar penyelenggaraan ibadah haji lebih dipersingkat. Tujuannya untuk menekan kenaikan biaya haji.
Menurutnya, jika penyelenggaraan haji dipersingkat, akan menurunkan pengeluaran biaya komponen haji. Seperti, perhotelan, konsumsi, transportasi dan living cost.
“Soal waktu lamanya jemaah haji berada di Tanah Suci, baik itu di Madinah maupun Mekah. Karena kalau kita hitung, haji reguler lebih dari satu bulan atau 42 hari," jelasnya saat dihubungi, Jumat (20/1).
Baca juga: Menteri Agama Usulkan Ongkos Haji Rp69 Juta per Orang
"Misalnya jika ini bisa dipersingkat, akan mengurangi biaya. Artinya, semakin lama jemaah di sana, berarti cost-nya lebih tinggi. Kalau itu dipangkas, waktu berada di Tanah Suci lebih cepat, itu bisa mengurangi,” imbuh Mustolih.
Adapun saran yang diutarakannya memang masih perlu dikaji bersama. Jika durasi ibadah haji ingin dipersingkat, tentu harus dilihat kembali berapa lama waktu yang tepat untuk penyelenggaraan haji dengan minim kendala atau hambatan.
Baca juga: KPK Endus Banyak Mark Up dalam Pembiayaan Haji, Negara Rugi Rp160 M
“Usulan ini perlu dikaji lagi. Karena harus ada terobosan terkait penyelenggaraan ibadah haji. Memang biaya haji ini seperti buah simalakama, maju kena, mundur kena,” katanya.
Salah satu calon jemaah haji, Buchari, mengaku keberatan dengan besaran biaya haji pada 2023 yang mencapai Rp69 juta.
“Secara umum, kenaikan yang signifikan itu memberatkan. Sebenarnya, ada pos yang bisa ditekan, seperti ongkos pesawat, biaya di Saudi. Sebelumnya, Arab Saudi sudah menurunkan paket biaya haji. Jadi harus dirumuskan lagi,” tukas dia.(OL-11)
Rencananya tarif terjauh Tol Cipali bagi kendaraan golongan 1 sebesar Rp132.000.
PEDANG Pasar Tanah Abang, Jakarta keberatan dengan tarif layanan (service charge) kios Jembatan Penyeberangan Mutliguna (JPM) atau Sky Bridge yang dinilai terlalu tinggi.
TARIF listrik triwulan IV atau dari periode Oktober-Desember 2024 untuk 13 golongan pelanggan nonsubsidi tetap atau tidak mengalami perubahan atau kenaikan.
Badan Keuangan dan Perpajakan PP GP Ansor menyuarakan agar pemerintah menunda kebijakan untuk menaikkan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) menjadi 12% per Januari 2025.
GALERI Nasional Indonesia akan melaksanakan penyesuaian tarif pada beberapa unitnya mulai 1 September 2024.
RIBUAN ojol (ojek online) dan kurir online memenuhi bundaran patung kuda untuk menyampaikan tuntutan mereka kepada pemerintah dan perusahaan transportasi online.
Timnas Indonesia resmi tergabung dalam Grup B bersama Arab Saudi dan Irak pada babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia
Laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 dijadwalkan berlangsung pada 8–14 Oktober 2025.
Format babak keempat menggunakan sistem round robin satu pertemuan.
Menurut Gugun, Indonesia dan Saudi Arabia menekankan pentingnya memperluas kemitraan ekonomi dan perdagangan.
Antara lain mengenai pemukiman haji hingga peluang Indonesia menggunakan Bandara Taif untuk kedatangan dan kepulangan jemaah.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menyebut Kerajaan Arab Saudi mengirimkan sinyal positif terhadap urusan ibadah haji yang diajukan pemerintah Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved