Jumat 25 November 2022, 15:12 WIB

Anak Baca Yasin di Makam Ibunda, Arwah Permakaman Bahagia

Mediaindonesia.com | Humaniora
Anak Baca Yasin di Makam Ibunda, Arwah Permakaman Bahagia

Antara/Asprilla Dwi Adha.
Sejumlah warga berdoa saat ziarah kubur di permakaman covid-19, Srengseng Sawah, Jakarta, Senin (2/5/2022).

 

SUATU masa terdapat seorang anak laki-laki yang senantiasa mendatangi makam ibunya setiap Jumat. Setiap kali bersanding dengan pusara ibunya, ia dengan khusyuk melantunkan Surat Yasin.

Ia terlihat membaca ayat-ayat al-Qur'an itu dengan penuh khidmat. Sambil sesekali ketika menghentikan bacaan untuk mengambil napas, ia mengenang masa-masa indah dengan ibunya. Sungguh, pemandangan itu begitu memilukan, melihat seorang anak yang duduk terpekur sambil membaca al-Qur'an di samping pusara ibunda tercintanya. 

Ketika telah selesai membaca Surat Yasin, ia kemudian berdoa, "Ya Allah, sesungguhnya aku membagikan pahala membaca surat Yasin ini, maka jadikanlah bagian itu terhaturkan kepada para arwah yang bersemayam di permakaman ini."

Seminggu kemudian, tepat di Jumat berikutnya, anak tersebut kembali melakukan rutinitas mingguannya itu. Mendatangi pusara ibunya, duduk dengan khusyuk, dan kemudian melantunkan surat Yasin untuk dihadiahkan kepada ibundanya serta para arwah di permakaman itu.

Baca juga: Kisah Seorang Pria yang Bertobat dari Membidahkan Maulid Nabi

Kemudian datang seorang wanita kepada anak itu. Wanita itu bertanya kepada anak tersebut, "Apakah engkau Fulan bin Fulanah, apakah engkau putra dari ibu yang dikubur dalam pusara ini?" 

"Ya," jawab anak itu singkat.

"Sesungguhnya aku memiliki seorang putri yang telah meninggal, kemudian aku bermimpi bertemu dengannya. Dalam mimpi itu, kulihat ia sedang duduk-duduk di samping pusaranya. Kemudian aku bertanya kepadanya, 'Apa gerangan yang membuatmu terduduk di sini?' Ia lantas menjawab, 'Sesungguhnya Fulan bin Fulanah mendatangi makam ibunya, kemudian ia membaca Surat Yasin dan menghadiahkan pahala bacaannya kepada ibunya dan kami, para ahli kubur yang arwahnya bersemayam di permakaman ini. Maka dari itulah, aku mendapatkan manfaatnya sehingga aku diampuni.'"

Baca juga: Pembunuh 100 Orang Ingin Bertobat Akhirnya Dapat Rahmat atau Azab?

Kisah penuh hikmah itu disampaikan dalam kitab Tahqiqul Amal Fima Yanfa'ul Mayyita Minal 'Amal karya Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi al-Maliki al-Hasani, halaman 60. Itu dikabarkan dari al-Hasan bin al-Haitsam bahwa suatu ketika ia mendengar Abu Bakar al-Athrusyi bin Abi Nashr bin At-Timar menyampaikan cerita itu. Wallahu a'lam. (OL-14)

Baca Juga

ANTARA/Syaiful Arief

Ini Jurus Polri Antisipasi Kemacetan Selama Puncak Arus Mudik Lebaran

👤Theofilus Ifan Sucipto 🕔Minggu 02 April 2023, 12:30 WIB
Polri bakal tetap menggunakan sistem satu arah. Implementasinya mulai dari Km 414 Gerbang Tol (GT) Kalikangkung hingga Km 72 tol...
AFP/Abdel Ghani BASHIR

Asosiasi Tuding Pengawasan dan Pembinaan Pelaksaan Umrah belum Maksimal

👤Despian Nurhidayat 🕔Minggu 02 April 2023, 12:00 WIB
"Umrah belum maksimal (dalah hal) pembinaan anggota karena asosiasi tidak dilibatkan oleh Kementerian...
ANTARA/Muhammad Adimaja

Kasus Covid-19 di Indonesia Naik Lebih dari Dua Kali Lipat dalam Sebulan

👤Theofilus Ifan Sucipto 🕔Minggu 02 April 2023, 11:39 WIB
"Kasus positif naik lebih dari dua kali lipat menjadi 426 kasus dari 177 kasus pada 26 Februari...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya