Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
TREN kenaikan kasus Covid-19 di Indonesia kerap kali dimulai setelah libur panjang. Sejak kemunculan kasus pertama Covid-19 pada Maret 2020, tercatat beberapa kali momen libur panjang atau cuti bersama berdampak pada peningkatan kasus Covid-19.
Hal ini disebabkan tingginya mobilitas masyarakat selama libur panjang, baik bepergian keluar negeri ataupun di dalam negeri, kurangnya kesadaran dalam menjaga ProKes dan belum melakukan vaksinasi lengkap.
Seminar Publik dengan tema “Dukung Vaksinasi Booster, Bangkit Indonesiaku Sehat Negeriku” yang diselenggarakan secara hybrid di Jakarta, Selasa (22/11),
Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) drg. Widyawati, MKM, yang hadir secara online memberikan narasi yang berhubungan dengan kegiatan ini (narasi lengkap dapat dilihat di channel YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=nMrfhjYJFXE).
Turut hadir dalam acara Seminar Publik tersebut, Koordinator Riset Inovasi Agro, Farmasi dan Pariwisata, Kemenko Perekonomian mewakili Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN), Leni Rosylin, SPi, MSi.
Baca juga: Dinkes Prediksi Puncak Covid-19 di Akhir Tahun 2022
Selain itu, hadir pula Acting Director Kantor Kesehatan, United States Agency for International Development Indonesia (USAID Indonesia) Daryl Martyris, epidemiologi dari Universitas Indonesia (UI) Dr.Pandu Riono, MPH., Ph.D, Country Representative Johns Hopkins Center for Communication Programs (JHCCP) Indonesia Fitri Putjuk, dan Public Health Advisor USAID, Timothy Meinke.
Dalam acara Seminar Publik ini, USAID didampingi JHCPP juga turut memberikan penghargaan kepada 10 kepala daerah yang berasal dari daerah fokus kegiatan program Breakthrough Action for Covid-19 atas upaya percepatan peningkatan vaksinasi Covid-19 melalui Program USAID Breakthrough Action for Covid-19.
Sepuluh kepala daerah berasal dari Provinsi Riau: Kabupaten Kampar, dan Kota Dumai, Provinsi Jawa Timur: Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Pasuruan, Provinsi Kalimantan Barat: Kabupaten Kubu Raya dan Kabupaten Kayong Utara, Provinsi Sulawesi Selatan: Kabupaten Bantaeng dan Kabupaten Sinjai, Provinsi NTT: Kabupaten Kupang dan Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Menyoroti perkembangan situasi pandemi Covid-19, Leni Rosylin mengatakan,“Meskipun sempat turun penyebarannya, kasus Covid-19 di Indonesia sedang mengalami kenaikan karena subvariant baru dan peningkatan mobilitas masyarakat."
"Dibanding dengan beberapa negara lain, peningkatan kasus Indonesia belum tampak signifikan," katanya.
"Namun, kita tetap perlu waspada dan menerapkan 3M serta vaksinasi booster, karena saat ini tingkat fatalitas kasus Covid-19 tertinggi masih berada di Lansia dan orang yang belum divaksinasi dosis Lengkap,” jelas Leni.
Lebih lanjut mengenai kesiapan Indonesia kearah pandemi yang lebih terkendali Leni mengatakan,“Dalam mempersiapkan transisi menuju pandemi yang lebih terkendali, kita perlu terus melakukan pemantauan transmisi Covid-19 beserta subvariannya dengan terus melakukan 3T (Tracing, Testing, dan Treatment)."
Dalam hal ini Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) juga terus mendukung Kemenkes dan organisasi lintas sektor dalam menggencarkan vaksinasi dosis lengkap dan booster hingga mencapai target dari WHO.
KPC PEN mengupayakan agar penggunaan PeduliLindungi diintensifkan kembali di masyarakat, mempersiapkan fasilitas kesehatan dan logistik jika terjadi lonjakan kasus serta melakukan monitoring dan evaluasi PPKM secara berkala”.
Menanggapi pernyataan KPCPEN tersebut, ahli epidemiologi Universitas Indonesia Dr. Pandu Riono, MPH., Ph.D mengatakan,“Kita menghadapi pandemi yang disebabkan oleh virus yang selalu bermutasi yang ditularkan dari orang ke orang melalui udara yg mengandung virus tersebut."
"Dalam menghadapi wabah penyakit menular, kita hanya harus menghindari penularan tersebut dengan ProKes dan menekan dampak penularannya dengan vaksinasi yang dapat meningkatkan imunitas," katanya.
"Apabila imunitas penduduk sudah terpenuhi (dapat diandalkan dan ditingkatkan cakupannya) melalui vaksinasi booster terutama bagi penduduk yang sangat rawan, maka pandemi akan terkendali dengan baik dan kita bisa mengakhirinya,” jelas Pandu.
Sejak kasus Covid-19 merebak di Indonesia pada Maret 2020, USAID berperan aktif membantu Indonesia dalam menanggulangi Covid-19 di Indonesia.
Menurut Daryl Martyris Acting Director Kantor Kesehatan USAID Indonesia, “USAID memuji pemerintah Indonesia atas penanganannya terhadap pandemi global dan khususnya atas pencapaiannya terkait jutaan masyarakat yang telah di vaksinasi dan terus mengupayakan cakupan vaksinasi dan booster yang lebih tinggi."
Kampanye Kesehatan dalam rangka menekan jumlah kasus Covid-19 memang harus terus dilakukan guna mencegah penyebaran Covid-19 dan agar masyarakat semakin paham dengan cara pencegahannya, terutama dalam menyambut kegiatan akhir tahun. (Nik/OL-09)
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Wisatawan menikmati berbagai pesona alam, main air, jetski, banana boat dan naik ATV.
Tim turut memeriksa berbagai fasilitas pendukung pelayanan penumpang, mulai dari ruang tunggu, area peron, fasilitas klinik, hingga kebersihan dan kelayakan toilet
Menutup tahun dengan penuh rasa syukur, kehangatan, dan kebersamaan, Aryaduta Lippo Village menggelar kegiatan Townhall Staff yang dirangkai dalam program
Daya tular campak cukup tinggi, mirip dengan covid-19. Seseorang yang terinfeksi dapat menularkan virus selama 4 hari sebelum dan sesudah gejala muncul.
Dusun Bambu menegaskan komitmennya sebagai destinasi wisata berkelanjutan dengan menerapkan konsep zero polusi.
Ia mengingatkan masyarakat yang akan bepergian, baik melalui jalur darat, laut, maupun udara, agar memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan laik jalan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved