Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PASIEN hepatitis akut yang sudah dinyatakan sembuh, berpotensi tertular lagi jika ada kontak erat dengan pasien hepatitis lainnya.
Apabila sudah dinyatakan sembuh, sebaiknya penyintas menjalankan kegiatan seperti semula. Namun, tetap harus hati-hati agar tidak tertular lagi.
"Sama seperti halnya covid-19. Jika sudah dinyatakan sembuh, bisa melakukan kegiatan biasa. Tapi, bisa tertular lagi kalau mereka ada kontak," jelas Direktur Utama RSPI Sulianti Saroso Mohammad Syahril dalam konferensi pers, Jumat (13/5).
Baca juga: Masyarakat Harus Kenali Gejala Awal Hepatitis Akut
Menurutnya, setiap rumah sakit sudah bersiap jika ada pasien hepatitis akut, serta terbilang cukup untuk menangani kasus tersebut. Apabila pasien dirujuk ke rumah sakit dengan kondisi tidak berat, masih sangat mungkin dilakukan tindakan.
Pemeriksaan hepatitis akut yang belum diketahui etiologinya ini, tidak termasuk dalam jenis pemeriksaan Hepatitis A, B, C, D dan E. Bukan hanya di Indonesia, namun juga di seluruh dunia. WHO pun masih dalam tahap pencarian dan pencarian terkait hepatitis akut.
Baca juga: Tujuh Pasien Meninggal Hepatitis Akut Karena telat Dirujuk ke RS
IDAI bersama para ahli telah membuat pedoman penatalaksanaan, pengobatan dan perawatan. Termasuk, urutan pemeriksaan laboratorium. Tidak menutup kemungkinan pasien hepatitis akut menjalani transplantasi hati, seperti kasus hepatitis lainnya.
Syahrul juga menjelaskan bahwa vaksin saat ini diperuntukkan hepatitis yang sudah ada. Sedangkan untuk hepatitis akut, masih belum diketahui etiologinya. Alhasil, perlu penelitian lebih lanjut untuk menemukan vaksin yang pas.
"Kita belum bisa pastikan kaitannya vaksinasi hepatitis dengan hepatitis akut yang belum diketahui etiologinya ini. Tentu saja kita akan mendengarkan para ahli," pungkasnya.(OL-11)
BMKG selalu mengimbau masyarakat untuk selalu waspada, terutama bagi nelayan yang beraktivitas dengan moda transportasi seperti Perahu Nelayan
GUNUNG Semeru yang berada di perbatasan Kabupaten Lumajang dan Malang, Jawa Timur tercatat beberapa kali erupsi disertai letusan dengan ketinggian hingga 1 kilometer, Kamis (7/11).
Pada musim kemarau ini kebakaran selalu mengancam sehingga perlu ada kewaspadaan dini untuk pencegahannya.
Skoliosis merupakan kelainan pada bentuk tulang belakang yang tumbuh ke samping menyerupai huruf C atau S.
Kota Kashiwazaki, Prefektur Niigata, juga menyaksikan tsunami setinggi 40 sentimeter pada pukul 16:36. Tsunami telah mencapai pesisir Laut Jepang.
Jubir Kemenkes Mohammad Syahril mengakui banyak sekali pengalaman yang didapat masyarakat Indonesia selama pandemi beberapa waktu lalu dalam penanganan penyebaran covid-19.
HINGGA Februari 2026, belum ada kasus positif infeksi virus Nipah di Indonesia.
MINIMNYA aktivitas fisik disebut sebagai salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan kemungkinan seseorang mengalami demensia atau Alzheimer usia muda
Simak tips puasa bagi pekerja lapangan agar tetap sehat, terhidrasi, dan produktif selama Ramadan, mulai dari sahur hingga berbuka.
Simak tips aman bagi lansia saat menjalani puasa Ramadan 1447 H, termasuk menu sahur bergizi, hidrasi cukup, olahraga ringan, dan istirahat yang cukup agar tetap sehat.
Simak tips sahur, hidrasi, istirahat, dan olahraga ringan agar tubuh tetap sehat dan kuat saat menjalani hari pertama puasa Ramadan.
Sejarah manusia dipenuhi penemuan penting seperti listrik, internet, dan vaksin yang mengubah peradaban. Inovasi ini menjadi fondasi kemajuan teknologi, komunikasi, dan kesehatan global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved