Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menyebut penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) minyak goreng kepada keluarga penerima manfaat (KPM), serta pelaku usaha mikro dan kecil, sejauh ini berjalan lancar.
Hal tersebut disampaikan Jokowi, sapaan akrabnya, saat menyalurkan secara langsung sejumlah bantuan sosial (bansos) di Pasar Anom dan Pasar Bangkal Baru di wilayah Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.
Baca juga: IMF Sarankan Negara Beri Bantuan Sementara untuk Keluarga Miskin
"Penyaluran BLT minyak goreng ini masih proses. Semua berjalan dengan baik. Saya tidak mendengar ada hal yang menghambat di lapangan, baik yang lewat kantor pos maupun kelurahan," ujar Kepala Negara, Rabu (20/4).
Di dua pasar tersebut, Presiden menyerahkan BLT minyak goreng sebesar Rp300 ribu kepada peserta Program Keluarga Harapan (PKH), pedagang kaki lima dan pedagang pasar. Pihaknya berharap stimulus itu bisa membantu meringankan beban masyarakat, sekaligus memperkuat daya beli.
Baca juga: Presiden: Usut Tuntas Korupsi Minyak Goreng
"Kita berharap subsidi ini bisa memperkuat daya beli rakyat. Kita harapkan beban karena ada tambahan harga, bisa tertutupi dari BLT minyak goreng," imbuhnya.
Selain menyerahkan BLT minyak goreng, Kepala Negara juga memberikan Bantuan Modal Kerja (BMK) sebesar Rp1,2 juta. Dirinya berpesan agar bantuan tersebut bisa digunakan untuk tambahan modal kerja atau modal usaha.
"Uang Rp1,2 juta dipakai untuk modal kerja. Kalau sudah untung, nanti baru dibelikan baju dan lain-lain," tandas Jokowi.(OL-11)

Menteri Sosial Saifullah Yusuf meninjau langsung penyaluran Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) hari terakhir yang dilaksanakan di Kantor Pos Cikini, Jakarta Pusat.
Pemerintah menyalurkan BLT Kesra tersebut sekaligus untuk tiga bulan yakni Oktober, November dan Desember 2025.
Pemerintah terus mempercepat penyaluran Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) ke seluruh wilayah Indonesia, termasuk daerah-daerah terdampak bencana Sumatra.
Pos Indonesia menunjukkan perannya sebagai perpanjangan tangan negara melalui penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLTS) Kesejahteraan Rakyat (Kesra) di Kota Padang.
Bantuan langsung tunai (BLT) untuk para korban bencana Sumatra, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Di tengah tekanan ekonomi yang masih membayangi sebagian warga, Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) menjadi penyangga penting.
Harga kebutuhan pokok yang dijual di gerakan pangan murah seperti minyak goreng, Rp19 ribu per liter, gula pasir Rp18 ribu per kilogram, tepung Rp10 ribu per kilogram.
Program Millers for Nutrition ada di 8 negara, 4 di Afrika dan 4 di Asia termasuk Indonesia.Koalisi ini bekerjasama dengan pelaku usaha terutama penggilingan dan refinery.
Sebanyak 1,5 juta ton beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) akan disalurkan untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Pemerintah melalui Kementerian Perdagangan (Kemendag) menargetkan harga Minyakita kembali sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp15.700 per liter.
Kemendag terus melakukan pengawasan terhadap distribusi barang kebutuhan pokok Minyakita jelang Nataru
Mekanisme pengawasan terhadap pelaksanaan program bantuan pangan tetap melibatkan banyak pihak, mulai dari Komisi IV DPR RI, BPKP, sampai BPK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved