Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
PERSOALAN kesehatan di zaman modern membutuhkan solusi yang inovatif. Sistem kesehatan dunia harus diperkuat dengan peran semua negara.
"Bersama-sama, kita perlu merampingkan rantai pasokan penanggulangan penting untuk memperkuat sistem kesehatan secara global," kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam The Indonesia Healthcare Future Forward T20, Selasa (8/3).
Budi mengatakan setiap negara perlu memperluas penelitian global dan kapasitas produksi produk kesehatan terutama untuk vaksin, terapi, diagnostik, dan alat pelindung diri.
Penguatan kesehatan juga berlaku pada industri kesehatan lokal karena merupakan tulang punggung pemberian layanan kesehatan yang menyediakan sistem pendukung yang kuat.
Baca juga: Menkes: Pandemi Momentum Lakukan Transformasi Sistem Kesehatan
Industri kesehatan lokal dibutuhkan negara seperti halnya komunitas yang menjadi rantai pasokan menjadi penyandang dana, pemasok, dan penyedia layanan yang tangguh yang menghadirkan ketahanan operasional dalam skala besar.
"Dengan dukungan dari industri lokal, Indonesia akan mempelopori upaya kolektif untuk memastikan akses yang merata dan universal terhadap vaksin sehingga data akurat dan perawatan punggung menjadi lebih memadai," ujar Budi.
Sistem kesehatan yang tangguh adalah landasan kesiapsiagaan dan respons darurat serta memastikan ketika kejadian akut terjadi, layanan kesehatan dapat dipertahankan.
"Ini adalah tanggung jawab kita untuk memastikan bahwa kita mengambil pelajaran dari puncak pandemi covid-19 untuk membangun sistem kesehatan yang lebih kuat dengan akses yang memadai ke tindakan pencegahan medis," ungkapnya.(OL-5)
MENTERI Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengatakan bahwa saat ini terdapat gap dokter spesialis sebesar 70 ribu orang selama 10 tahun ke depan.
Sebelumnya, 372 guru besar Fakultas Kedokteran dari 23 universitas di Indonesia mendeklarasikan ketidakpercayaannya kepada Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, pekan lalu.
MENTERI Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan fakta mengejutkan. Di Indonesia, katanya, dua orang meninggal karena tuberkulosis (Tb) setiap lima menit.
Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, mengungkapkan pentingnya untuk mengukur tekanan darah secara rutin.
Kebijakan yang dibuat Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin kerap kali menimbulkan polemik.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa meskipun terjadi peningkatan kasus covid-19, masyarakat diimbau untuk tidak panik.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved