Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
SATUAN Tugas Penanganan Covid-19 mencatat angka kasus positif Covid-19 harian di Indonesia bertambah sebanyak 33.729 kasus sampai dengan Sabtu (5/2) pukul 12.00 WIB.
Berdasarkan data Satgas Covid-19 yang dikutip Antara di Jakarta pada Sabtu, total keseluruhan kasus positif telah mencapai sebanyak 4.480.423 kasus. Dengan Provinsi DKI Jakarta masih menduduki posisi penyumbang kasus terbanyak yakni 12.774 kasus.
Diikuti oleh Provinsi Jawa Barat 8.053 kasus, Banten 4.992 kasus. Jawa Timur 2.154 kasus dan Bali 2.038 kasus.
Jumlah kasus aktif turut mengalami penambahan 23.214 kasus. Dengan demikian sampai hari ini ada 163.468 kasus aktif di Tanah Air.
Sedangkan pada kasus kematian akibat Covid-19, jumlah pasien yang meninggal dunia kembali bertambah 44 orang, menjadi seluruhnya 144.497 jiwa.
Penderita Covid-19 yang sudah sembuh tercatat 4.172.458 orang, bertambah 10.471 orang dari hari sebelumnya. Dengan tambahan paling banyak berasal dari DKI Jakarta 8.300 orang, Jawa Timur 1.053 orang, Banten 418 orang, Jawa Barat 245 orang serta Bali 194 orang.
Baca juga : KAI Sebut Omikron Belum Pengaruhi Permintaan Perjalanan Kereta
Kemudian sebanyak 475.034 spesimen dari beragam tes Covid-19 dinyatakan sudah diperiksa, dan 21.404 orang menjadi suspek. Positivity rate spesimen harian 14,58 persen dan tingkat positivity rate orang harian 11,01 persen.
Secara terpisah Epidemiolog Griffith University Australia Dicky Budiman menegaskan, seluruh masyarakat perlu ikut menjaga kondisi kesehatan tenaga kesehatan (nakes) tetap prima dalam menghadapi gelombang Covid-19 akibat varian Omikron.
“Kalau tidak dibangun dengan baik, ini akan menjadi sebuah gap (jarak) yang besar antara tenaga kesehatan dengan orang yang sakitnya. Karena orang yang sakit Omikron, akan jauh lebih banyak dibandingkan Delta,” kata Dicky.
Dicky menekankan masyarakat yang abai terhadap protokol kesehatan akan menciptakan ketimpangan besar pada jumlah tenaga kesehatan dengan pasien yang sakit, sehingga akan mempengaruhi fasilitas pelayanan kesehatan di rumah sakit.
Menurutnya supaya ketimpangan itu tak terjadi, masyarakat dapat membantu pemerintah menjaga tenaga kesehatan melalui disiplin protokol kesehatan seperti memakai masker tepat di bagian hidung, rajin mencuci tangan menggunakan sabun setidaknya selama 20 detik di bawah air yang mengalir dan menjaga jarak antar sesama sejauh satu sampai dua meter.
Selain itu, masyarakat juga bisa ikut melindungi sesama yang tidak memiliki pilihan selain beraktivitas di luar rumah melalui menghindari kerumunan dan mengurangi melakukan mobilitas bila tak diperlukan. (Ant/OL-7)
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
KEMENTERIAN Kesehatan menyebut tidak ada potensi mutasi virus covid-19 pada libur Natal dan Tahun Baru 2024 nanti. Saat ini, yang terbaru masih berasal dari varian omikron, yaitu JN.1.
WHO melaporkan terdapat empat Variants Of Interest (VOI) dan lima Variants Under Monitoring (VUM) sebagai varian SARS-CoV-2 penyebab Covid-19 yang kini mendominasi di dunia.
MALAYSIA kembali menganjurkan penggunaan masker di masjid dan surau untuk mengantisipasi lonjakan kasus COVID-19 di negara tersebut.
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengungkapkan varian baru covid-19 XBB 1.5 dan XBB 1.16 berpotensi menurunkan kadar antibodi dari vaksinasi yang telah diberikan
KASUS covid-19 di Indonesia bertambah 1.343 pada Selasa, 18 April 2023. Total kasus konfirmasi positif di Indonesia mencapai 6.759.153 orang.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melanjutkan program sekolah swasta gratis dengan menambah jumlahnya menjadi 103 sekolah pada tahun ajaran baru 2026/2027.
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Pemprov DKI Jakart Verifikasi Data Peserta Mudik Gratis
PENDAFTARAN Mudik Gratis Pemerintah Provinsi DKI Jakarta 2026 klaster kedua resmi dibuka pada hari ini Rabu 25 Februari 2026.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan pemprov DKI Jakarta akan membatasi jam operasional lapangan padel di permukiman padat
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya Senin 23 Februari 2026 berpotensi berawan hingga hujan siang hari. Cek suhu, kelembapan, dan tips aktivitas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved