Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
MENAATI kode etik jurnalistik mutlak dilakukan setiap wartawan yang menulis berita. Institusi tempat bernaung mereka pun tak boleh abai terhadap soal ini.
"Kode etik merupakan nafas jurnalistik jadi memang tak boleh ada tawar menawar untuk taat," ujar editor senior BeritaTrans.com Dirham Sabirin ketika memberikan paparan bertema Produksi Konten Media Online yang dihelat program studi Komunikasi Massa D3 IISIP Jakarta, Sabtu (18/12).
Mantan jurnalis senior olahraga ini menekankan penggunaan kode etik sebagai kunci pemberitaan. Alasan yang dikemukakan Dirham salah satunya adalah terkait gugatan terhadap berita. "Bila media massa sudah taat etika, kemudian terverifikasi di Dewan Pers, bila tersandung kasus gugatan terkait pemberitaan akan mendapat dukungan penuh di sana. Beda halnya kalau dia sebagai media abal-abal, tentu urusannya langsung pada ranah pidana," tuturnya.
Bukan cuma kode etik yang patut dipatuhi, pemberitaan ramah anak pun menjadi sorotan berbagai pihak. Media massa harus paham betul pemberitaan yang menyangkut anak, baik sebagai pelaku atau korban kejahatan. "Mereka masih punya masa depan, jangan sampai media massa malah jadi bagian yang ikut merusak mereka," imbuhnya.
Di sisi lain Dirham juga menegaskan bahwa wartawan tidak boleh jadi penyidik karena bukan polisi. Tapi dalam proses reportase tetap harus menunjukkan identitas resmi agar dapat perlindungan bila terjadi sesuatu yang tak diharapkan. (RO/O-2)
Alec Luhn, jurnalis iklim asal Amerika Serikat dilaporkan hilang saat melakukan pendakian solo di Taman Nasional Folgefonna, Norwegia.
Wanita yang akrab dipanggil dengan sebutan Nana itu mengenang pertemuan dengan seorang jurnalis muda yang sempat dilanda dilema antara meneruskan pekerjaan impiannya
LEBIH dari 100 jurnalis menandatangani petisi yang meminta akses langsung tanpa hambatan ke Jalur Gaza. Ini menurut Sky News pada Senin (4/8).
IKATAN Wartawan Hukum (Iwakum) memberikan bantuan solidaritas kepada para jurnalis yang terdampak pemutusan hubungan kerja (PHK).
Penyembelihan sudah dilakukan pada Jumat, 6 Juni 2025, di Kantor DSM Bali dan sudah disalurkan kepada orang yang sangat membutuhkan.
TOKOH-tokoh ternama Hollywood mulai dari Joaquin Phoenix, Pedro Pascal, Riz Ahmed dan Guillermo del Toro telah menandatangani surat yang mengecam tindakan genosida yang terjadi di Gaza.
Pemprov Jakarta terus mengupayakan berbagai program dan kegiatan agar anak-anak Jakarta tumbuh dalam lingkungan yang mendukung pemenuhan hak anak
CERITA, buku, mindful reading (membaca dengan penuh kesadaran dan makna), dan seni memiliki kekuatan signifikan bagi anak untuk menumbuhkan keberanian, harapan, dan kesehatan menta
Di balik pusaran ritual haji, ada narasi lama yang nyaris luput, yakni kisah tentang keluarga, riwayat seorang anak yang dijaga, diuji, lalu diselamatkan, ihwal seorang ibu yang tak kenal lelah.
Layanan yang disediakan PT Kereta Api Indonesia (KAI) selama musim mudik lebaran Idulfitri 1446H dapat memberikan kenyamanan dan keamanan bagi perempuan dan anak.
Dari 51 lembaga yang mengajukan di tahun 2024, sebanyak 47 lembaga berhasil memenuhi standar dan menerima penghargaan. “
Ada sekitar 10 prinsip, dan 23 indikator yang harus dijawab oleh perusahaan dengan mengisinya melalui aplikasi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved