Headline

Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.

Fokus

Sejumlah negara berhasil capai kesepakatan baru

Wamenkes Sebut Vaksinasi booster Dimulai 1 Januari 2022

Mediaindonesia.com
10/12/2021 17:19
Wamenkes Sebut Vaksinasi booster Dimulai 1 Januari 2022
Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono (kanan) berbincang dengan warga yang akan menjalani vaksinasi COVID-19(ANTARA/FIKRI YUSUF)

WAKIL Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono mengemukakan vaksinasi booster COVID-19 atau dosis penguat kepada masyarakat umum dijadwalkan bergulir mulai 1 Januari 2022.
  
"Untuk vaksinasi booster dimulai 1 Januari 2022. Saat ini kita sedang susun beberapa strategi karena booster ini akan melipatgandakan kebutuhan belanja vaksin," kata Dante Saksono Harbuwono di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Jumat (10/12), seperti dilansir Antara.

Dante mengatakan terdapat dua strategi pemberian vaksinasi booster kepada masyarakat umum, yakni menyasar Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan yang akan diberikan secara gratis dan vaksinasi booster berbayar kepada masyarakat non-PBI.

Penyuntikan vaksinasi booster melibatkan fasilitas pelayanan kesehatan swasta, sementara pelibatan TNI-Polri sebagai vaksinator dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan milik pemerintah untuk pemenuhan vaksin dosis dua.

Baca juga: Iluni FKUI Gelar Vaksinasi Massal di Banyumas

Dante mengatakan Kemenkes RI bersama akademisi sedang melakukan uji analisis statistik serosurvei. 

"Serosurvei adalah cara untuk melihat jumlah antibodi pada seseorang yang telah terinfeksi COVID-19 atau sudah dapat vaksinasi. Itu akan terindentifikasi tingkat kekebalan di masyarakat," katanya.

Ia menambahkan hasil serosurvei akan menentukan kebijakan pemerintah lebih mendalam perihal petunjuk teknis dan pelaksanaan vaksinasi booster di masyarakat.(A-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dwi Tupani
Berita Lainnya